山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
把脉西北塑料产业发展之道打造中国塑料产业版图璀璨新星——西北塑料发展论坛暨西北塑料交易中心平台上线发布会成功召开
发布日期:2019-08-22 08:51        来源:风陵渡开发区        浏览次数:787次

8月6日,西北塑料发展论坛暨西北塑料交易中心平台上线发布会在山西芮城风陵渡经济开发区成功召开。运城市、芮城市以及风陵渡开发区管委会等有关领导参加会议。论坛特邀渭南经济技术开发区、灵宝市产业集聚区、中国塑料加工工业协会工程塑料专业委员会、河南、广东、山西、陕西、深圳等塑料协会负责人及各协会、协会会员企业主要负责人共计150余人参加活动。

本次论坛由中国工业报社主办,风陵渡经济开发区鼎新产业投资开发有限公司、风陵渡塑料产业园管理有限公司、中国蓝星集团南通星辰芮城分公司承办。本次论坛的成功召开,开启了中西部地区塑料产业发展的新篇章,对于充分发挥风陵渡经济开发区区位优势,加快商贸物流产业发展,带动县域经济转型升级,促进黄河金三角区域合作,推动大运城融入一带一路战略具有重大而深远的意义。

西北塑料交易中心项目是芮城县委、县政府和风陵渡经济开发区管委会经过两年多的考察调研,为满足西北塑料原料年需求量超过2000万吨的巨大市场需求,而建设的具有区域影响力和辐射力的塑料交易中心。项目采取政府引导,市场化运作的方式,以“塑料交易”为主要业务,打造“专业市场、网上交易、现代物流、普惠金融、新材料生产、塑料制品加工”等全产业链服务模式,立足晋陕豫黄河金三角区域,辐射西北、华北和中原地区。该项目还将带动开发区商贸物流产业快速发展,推动芮城加快融入国家发展战略。

西北塑料交易中心规划占地750亩,规划总建筑面积30万平米,包括商贸交易区、商务服务区、仓储物流区等。项目分三期建设,一期占地约150亩,总投资1亿元,建设商铺265个、仓储3万㎡。项目建成后,总交易额预计达到300亿元,年物流量达到200万吨,实现税收4000万元,吸纳就业人数5000人。

风陵渡开发区管委会分别与中国工业报社、山西省塑料行业协会、中国塑料加工工业协会工程塑料专业委员会、河南省塑料协会、广东省塑料工业协会、陕西省塑料行业协会、深圳市塑胶原料同业公会签订了战略合作协议。

据悉,9-11月份,风陵渡经济开发区管委会将联合风陵渡塑料产业园管理有限公司,分别在深圳、东莞、西安、余姚等地举办“西北塑料交易中心项目招商推介会”。