山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
我省积极推进电商进农村综合示范县电商与贫困户对接商务部电商扶贫频道
发布日期:2019-03-20 08:59        来源:市场体系建设处        浏览次数:1071次

电商扶贫频道是在商务部、财政部、扶贫办等部门组织和推动下,由国内知名电商企业为贫困地区产品开通网络销售的直通车,也是集中反映电商扶贫进展情况的一个重要信息平台截至目前,京东、阿里、苏宁、中国邮政、顺丰、腾讯、供销E家、中粮、乐村淘21家代表性电商企业开通了扶贫频道。电商扶贫频道的开通,进一步推动了电商企业与贫困户的对接,引导更多电商企业加入到扶贫工作中来。

近年来,我省紧抓“互联网+”机遇,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,注重品牌建设,推动电子商务应用与精准扶贫深度融合,努力把电商打造成消费者信得过、贫困群众得实惠的致富产业。截止目前,我省32个国贫示范县开通了商务部电商扶贫频道汇总信息平台,并国内6家知名电商企业的网站首页和手机客户端建立了扶贫专区,开通数占全省国贫县88.9%。

从示范县的对接平台数量看,兴县对接最多,分别为京东特色馆、苏宁特色馆、淘宝兴农扶贫馆和乐村淘,灵丘、隰县、岚县、静乐和武乡对接3个,天镇、大同、左权、永和、吉县、右玉、五台和壶关对接2个,其余示范县对接1个;从对接企业看,25个示范县与我省乐村淘对接,18个示范县与京东对接,7个示范县与淘宝兴农扶贫馆对接,其余示范县与苏宁特色馆、百城源商城及供销E家做了对接。

通过对接京东、淘宝、乐村淘等国内电商平台,培育出了山西的“玉露香梨”、“武乡小米”、“万荣苹果”、“静乐生活”、“临县红枣”、“天镇山泉粮”等一批区域公共品牌,推动了当地产业发展,带动了农民脱贫致富。