山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
全省开发区2021年第二期“三个一批”活动顺利举行
发布日期:2021-04-06 17:27        来源:开发区管理处        浏览次数:1794次

3月22日,全省开发区2021年第二期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在各市同步顺利举行。省委书记楼阳生在山西转型综改示范区省主会场出席活动,省委副书记、省长林武主持,省领导罗清宇、胡玉亭、李凤岐、王一新、卢东亮在省主会场出席。

在省主会场,省商务厅党组书记、厅长王宏晋汇报了本次“三个一批”活动情况、前三期“三个一批”项目进展情况、开发区工业投资及开放平台相关业绩情况;山西转型综改示范区、忻州市、运城市、长治市分别汇报了各市“三个一批”活动有关情况。活动还选取了签约一批代表项目昆明云内动力、开工一批代表项目广东冠星陶瓷、投产一批代表项目大同贵义炭素分别介绍项目情况。之后,在主会场举行了项目集中签约仪式,山西综改示范区和太原市4个开发区的17个代表项目签约。

自今年元旦“三个一批”活动以来,全省开发区以“开局即决战、起跑即冲刺”的责任感和紧迫感,大力实施项目建设和招商引资,实现“十四五”首年首季“开门红”。本次全省开发区“三个一批”活动,签约项目344个、总投资2240.1亿元,开工项目259个、总投资1068亿元,投产项目204个、总投资425.8亿元。

会上,省委书记楼阳生作了重要讲话。他指出,要推动产业链、创新链、供应链、要素链、政策链“五链”深度耦合。并强调,各级党委和政府要提高紧抓构建新发展格局战略机遇的能力、水平和效果。一要摸清我省企业产业产品的比较优势,发挥“有形之手”作用,帮助市场主体拓展市场、释放产能。二要摸清企业存在的困难问题,推动协调解决,提供精准服务。三要摸清营商环境堵点痛点难点,坚持问题导向,抓住具体人具体事,坚决杜绝“中梗阻”,持续营造“六最”营商环境。四要摸清利用外资招商重点,深化投资便利化改革,加大投资促进力度,广开渠道,以商招商,提升对外开放能级。五要摸清“三个一批”项目落实落地情况,强化跟踪服务、跟踪办理、跟踪落实,确保签约项目加快落地,开工项目预期开工、无障碍施工,投产项目尽快达产达效,以项目的高质量支撑转型发展的高质量。

“签约一批”活动结束后,楼阳生、林武等省领导听取了有关企业国内首创石墨烯电磁屏蔽产品介绍和产业集群规划,出席了达胜丰科技发展公司百亿级智能终端制造产业项目开工奠基仪式,考察了投产企业益海嘉里(太原)粮油食品加工公司。

省直有关部门、太原市、山西转型综改示范区、省国资运营公司、驻外招商局负责同志,有关企业和项目负责人在主会场参加活动。