山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
朔州经济开发区改革创新 与右玉精神“同频共振”
发布日期:2019-09-12 17:57        来源:朔州经济开发区        浏览次数:684次

今年以来,朔州开发区牢牢贯彻省市“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习弘扬右玉精神的工作实际等重要指示精神,以此为契机,结合招商引资、项目建设、企业发展等一系列工作,交出了一份满意的答卷。

在省市对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排后,朔州经济开发区迅速进行安排部署,结合改革创新发展和大力学习弘扬右玉精神的工作实际,进一步凝聚干群力量,为创建国家级开发区迈出新步伐。

学习弘扬“右玉精神”,就要不断强化政治理论学习、强化党性修养;就要牢固树立正确的政绩观,真抓实干;就要把生态环境保护作为开发区高质量发展的根本立足点,加快构建“2+7+N”现代产业体系,推动绿色发展、低碳发展、循环发展。

开发区作为改革开放的试验田、转型综改的主战场。今年,全区继续在深化转型项目建设年上出实招、提速度,在招商引资上抓创新、求突破,在营商环境建设上优服务、见实效,力促全区经济总体保持稳中向好的发展态势。

一是在项目建设促转型上下功夫。始终把转型项目建设作为推动转型发展的载体和龙头,围绕构建“2+7+ N”现代产业体系,深化转型项目建设年活动。目前,新兴产业投资增长较快,传统产业升级改造投资增长,其中,年产300台大型发动机项目、慧源双创科技园项目、年产1000吨新型建材项目等转型项目推进有序。下一步将精准施策,坚持下一线、保项目、察实情、强服务、解难题、推进度,全力推进山西联启科技、慧源双创科技园、风力发电机组塔架加工生产项目等总投资140.4亿元的31个重点项目投产达效。同时,积极破解难题,全力以赴推进年产40万吨生活用纸生产基地项目、年产8000万块耐火轻质保温砖、新源热力有限公司供热搬迁项目等8个落地项目开工建设。

二是在精准招商带转型上下功夫。大力推进“双招双引”全员大招商行动,用足用好招商引资政策,坚持“一对一”专人盯引、“面对面”协调服务,推动绿醇新能源木醇燃料及建设配套实施项目、北京新发地蔬菜深加工、废弃物综合处理处置中心、炜洁石化储油库项目等总投资86.6亿元的19个在谈项目落户开发区。同时,立足开发区实际,深度挖掘现有产业、资源优势,做好招商引资策划包装,全力打造麻家梁循环经济园区、中小制造业产业集聚园、新材料产业园、纸业加工产业园“四个园中园”。

三是在优化环境助转型上下功夫。一方面,全力推进“十大”基础设施建设工程。加强基础设施建设,加快推进起步区及外部连接道路、朔州迎宾大道两个PPP项目,大力实施平朔粉煤灰供热项目改造工程、新兴产业园区污水处理厂、固废综合利用园区污水处理厂、固废园区天然气管道工程等“四大园区”十大基础设施建设工程,进一步完善园区承载,加快实现“九通一平”;另一方面,优化提升政务服务环境。深化“放管服效”改革,全力推进项目承诺制改革,推进行政审批便利化改革,加快推进政务服务平台建设,进一步加快审批效率、缩短审批时限。同时,在出台开发区招商引资产业扶持政策的基础上,参照天津市、省综改示范区经验做法,进一步完善招商引资政策,增强招商引资的吸引力和竞争力。

四是在改革创新强转型上下功夫。始终把改革创新作为推动转型发展的主线和抓手,向改革要动力、向开放要潜力、向市场要活力,提高转型发展的创新力和竞争力。积极推广省综改示范区经验做法,全面推进开发区改革创新发展,深化“三化三制”改革;认真抓好园区打捆电力直接交易;积极推进开发区管理和运营分离改革,实施中小制造业产业集聚园区项目。

朔州经济开发区将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,紧紧咬住目标,加大攻坚力度,压实工作责任,坚定不移推动开发区改革创新发展,全力以赴完成全年各项目标任务,为建设“塞上绿洲、美丽朔州”作出应有贡献。