山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
商务部:举办首届中国国际消费品博览会意义重大
发布日期:2021-03-25 08:29        来源:国际商报        浏览次数:954次

3月24日,国新办就首届中国国际消费品博览会有关情况举行发布会,商务部副部长王炳南在会上表示,经批准,首届中国国际消费品博览会将于2021年5月7日-10日在海南省海口市举行,由中国商务部和海南省人民政府共同举办。今年是我国“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,我们还将迎来中国共产党建党100周年。当前,国际疫情仍在持续蔓延,世界经济艰难复苏。在此背景下,举办首届中国国际消费品博览会,具有十分重要的意义。

王炳南指出,举办首届消博会有三方面重要意义:一是海南自由贸易港建设的重要任务;二是更好满足人民生活需要的重要举措;三是构建新发展格局的重要平台。

“举办中国国际消费品博览会是贯彻落实中央决策部署,建设海南国际旅游消费中心的实际行动,对推进海南自由贸易港建设具有重要意义。”王炳南表示,《海南自由贸易港建设总体方案》明确了海南国际旅游消费中心的定位,提出了举办中国国际消费品博览会。今年《政府工作报告》也明确要求办好首届消博会等重大展会。

王炳南表示,去年中国人均GDP突破1万美元,已进入消费升级重要阶段,但当前高质量供给能力尚不能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。举办消博会,就是要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展主题,吸引国内和国际消费精品,集成海南自贸港的优惠政策,扩大有效供给和中高端供给,更好满足人民美好生活需要。同时,增强供给体系对国内需求的适配性,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

“从首届消博会的参展结构看,外资企业和外资品牌占大头。”王炳南说,这再次证明中国政府推进高水平对外开放的坚定决心,也充分表明外资企业看好中国市场、看涨中国行情,对中国经济发展充满信心。

王炳南强调,中国拥有14亿人口,4亿多中等收入群体,是全球最有潜力的大市场。中国坚持对外开放基本国策,举办消博会等展会,使之成为国际交流合作的平台、对外开放的窗口,发挥大型展会综合效应,推进高水平对外开放,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,构建新发展格局,同时为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长贡献中国力量。

海南省常务副省长沈丹阳也认为,举办消博会是海南建设国际旅游消费中心和汇聚优质消费品资源、优化国内市场供给、打造对外开放新高地、提升海南自贸港国际影响力的重要抓手,对服务构建新发展格局,推动海南自贸港成为国内国际双循环相互促进重要节点,具有特殊重要意义。