山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
长治市商务局召开全市商务工作会议
发布日期:2021-04-07 16:40        来源:长治市商务局        浏览次数:718次

为深入贯彻落实省、市经济工作会议和全省商务工作会议精神,3月29日,市商务局召开全市商务工作视频会议,回顾总结“十三五”及2020年全市商务工作,安排“十四五”及2021年全市商务工作。市商务局设主会场,各开发区设分会场。市商务局领导班子成员、直属企(事)业单位党政负责人、局机关科(室)负责人在主会场参会;各县区分管领导、开发区班子成员、县区商务主管部门负责人和商贸流通领域重点企业在分会场参会。

市商务局副局长何庆红传达了全国、全省商务工作会议的精神,局长徐晨星代表市商务局作工作报告,市纪委监委驻市商务局纪检监察组组长王瑛就党风廉政建设工作作了部署,局党委书记李晓峰作了重要讲话。

2020年,全市商务工作成绩显著,各项商务指标完成情况良好。全市社会消费品零售总额完成579亿元,绝对额全省排名第6;两次发放2950万元电子消费券,带动销售额3.1亿元,拉动效应10.5倍,带动比全省第一;面向汽车行业,发放400万元电子消费券,带动销售额1.88亿元,拉动效应达52.3倍;全市网络零售额18.7亿元,其中,实物商品网络零售额9亿元,同比增长8.3%;除2020年新获批的武乡农业示范区外,其他10个省级以上开发区“三制”全部完成;全市开发区实施基础设施项目59个,新建标准厂房102万平方米,收储土地6100亩,完成标准地出让11宗925亩;向9个省级以上开发区下放646项行政审批事项;全市开发区新签约项目283个,总投资1251.1亿元;出台《长治市促进外向型经济发展16条》;新增10家外资企业,注册资金总额1.53亿美元,总投资2.13亿美元;完成出口总额6.52亿元,同比增长18.8%,增速全省排名第二;实际利用外资完成4.13亿美元,同比增长1.5%。

徐晨星强调,2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。全市商务工作要全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委十一届九次全会暨市委经济工作会议、全省商务工作电视电话会议部署,扎实做好“六稳”“六保”“六新”工作,聚焦项目建设,突出转型升级,持续提高制度型开放水平,完善现代流通体系,推动商务高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局。努力实现开发区工业投资增长20%以上,进出口总额增长15%,社会消费品零售总额增长10%,批零销售额增长13.5%,住餐营业额增长20%,为建设省域副中心城市做出新的更大贡献。

李晓峰要求,不忘初心才能行稳致远,担当使命才能开创未来。商务系统干部职工要增强“开局就是决战,起步就是冲刺”的责任感和紧迫感。聚焦开发区提质增效、外贸外资稳中提质、流通体系建设、“三零”单位创建,在高质量发展上下功夫;聚焦使命担当、主体责任、理论武装和强基固本,在高标准实施上下功夫;聚焦努力实现“开门红”、夯实责任聚合力、强化担当善作为、督导问效严考核,在高效率推进上下功夫,守正创新争先进位,以党建质量提升引领商务工作发展,以优异成绩庆祝建党100周年。