山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
进博会长治投资贸易活动亮点纷呈成果丰硕
发布日期:2019-11-14 17:28        来源:长治市商务局        浏览次数:1729次

风从海上来,潮涌长三角。借助第二届中国国际进口博览会的东风,长治市委、市政府精心谋划、搭建平台、精准对接、谋求实效,打出了一系列投资贸易活动组合拳。召开长治长三角开发区招商引资推介会,36个项目成功签约。

连日来,由尚日红副市长带队组织市商务等相关部门及开发区负责人赴著名物联网企业瑞章科技公司、上海民营企业50强上海均和集团、上海神龙客车公司,以及国内最具知名度的家居品牌红星美凯龙等企业考察对接、洽谈合作;同长治上海商会等10余家上海异地商会,上海工业投资集团、保集集团、理想信息产业集团、航天工业集团、高盾集团、周正实业等行业领军企业进行了多轮精准对接,话乡情、访商会、进企业、看项目、谈合作、促发展;组织100余家企业同来自64个国家的参展商进行贸易洽谈,向世界发出了长治打造对外开放新高地的最强音,与长三角地区开启了投资合作新篇章,为长治经济高质量发展提供了新动力。

115日下午,在上海长治商会召开的上海异地商会对接交流座谈会上,同闵行区工商联主席、副主席单位,绍兴柯桥商会等9个异地商会,以及上海长治商会副会长以上单位30余名企业家进行座谈,初步建立了两地互动交流新机制,各商会会长、企业家纷纷表示,愿为长治招商引资搭建平台,宣传投资环境,推介招商项目,发挥商会优势,广泛联系各地企业到长治实地考察。

6日上午,由长治市委、市政府,山西省商务厅共同主办,长治市商务局承办的长治长三角开发区招商引资推介会,在上海博雅酒店隆重举行,长治市政府副秘书长郭进卫主持会议。本次推介会以“加强区域合作,促进经贸交流”为主题,我市同来自长治上海商会等10余家商会负责人,以及长三角等地80余家大中型企业负责人共同观看了《长治招商引资宣传片》,副市长尚日红、省商务厅副厅长王宏晋、省政府驻上海办事处副主任李亚军向大会致辞,长治高新区、长治经开区,壶关、襄垣、屯留等开发区分别进行了项目推介。经过前期的深度对接和洽谈交流,13个开发区,涵盖生物医药、新能源新材料、现代物流、固废利用、新型煤化工、文化旅游、特色农产品加工等领域36个项目成功签约,总投资达到242.27亿元,为我市经济转型发展注入了新动力。推介会后,尚日红副市长等同上海电气集团、中军湾科技创新公司等10余家企业进行了项目精准对接座谈。

6日下午,考察团赴松江经济技术开发区学习考察,同著名的物联网科技企业瑞章科技公司进行了深度对接,瑞章科技科技董事长、复旦大学华商研究会理事长夏钟瑞先生对行业发展和公司情况进行了讲解,双方就芯片、系统、数据服务、场景应用等方面进行了合作探讨。

7日,我市代表团前往进博会场馆进行了参观;尚日红副市长同市商务、发改、财政、工信、招商等相关部门赴上海均和集团,就在我市设立合资企业相关事宜进一步洽谈,项目将于11月正式落户长治。

8日上午,上海神龙客车有限公司董事长陈大城一行同我市成功汽车董事长马国利等,就双方开展新能源汽车等方面达成深度合作意向,上海神龙客车公司将于近日到我市进一步对接考察。

到目前,我市进博会已签订进口协议1.24亿元,其中场外交易8200万元,场内交易4200万元。进博会投资贸易系列活动亮点纷呈,成果丰硕,有效促进我市主动融入长三角经济圈,大力承接产业项目转移,主动与世界知名企业握手,打造对外开放新高地全力提速。