山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
省商务厅召开新设开发区重点工作推进会
发布日期:2019-12-06 16:22        来源:开发区管理处        浏览次数:1280次

为了指导和加快推进新设开发区重点工作,12月3日,省商务厅组织召开了新设开发区重点工作推进会。会议由省商务厅副厅长张效生主持。今年新设开发区的云冈、静乐、岢岚、定襄、方山、平顺、陵川、尧都、霍州、隰县和万荣等县(市、区)主要领导,大同、忻州、吕梁、长治、晋城、临汾和运城市商务局分管开发区工作负责人参加了会议。

新设开发区所在县(市、区)主要领导和有关市商务局负责同志分别汇报了机构编制方案、四至范围核定、规划编制、基础设施建设、招商引资和项目建设等工作进展情况和市级层面推动情况以及下一步工作安排。

张效生副厅长肯定了有关市、县积极推动新设开发区各方面工作取得的进展,要求各市、县继续做深、做细、做实有关工作,发挥好开发区转型综改、转型发展主战场作用。会议传达学习了楼阳生书记关于推进招商引资和开发区改革创新发展的批示精神,强调新设开发区的有关市、县政府要重点做好以下几方面工作。一是要加快推动“三制”改革。尽快考察配备领导班子,组建内设机构,选拔有激情、想干事、能成事的干部到开发区工作岗位。二是要积极推动“三化”改革。开展管运分离改革,推动在基础设施、招商引资等领域引入市场运营主体,开展市场化选聘高级管理人才工作,推动引进外资企业开展国际合作园区建设。三是要做好各项基础工作。强化资金保障,做好开发区统计、四至范围核定、总体规划编制、规划环评编制等工作,把开发区总体规划纳入所在县国土空间规划。四是要搞好基础设施建设,实现“九通一平”。同时要做好标准化厂房建设,市、县级财政资金要向开发区倾斜。五是要加强招商引资和项目建设工作。结合本市县实际,及早谋划2020年工作。创新招商引资方式,把主要精力放在项目落地、加快建设、投产达效上,要抓开工、抓服务、抓保障、抓主体、抓调度,把项目建设作为开发区的第一位工作。六是要持续优化营商环境,贯彻落实好《山西省开发区条例》。市、县政府要明确下放权限清单,以“办事不出区”为目标,不断完善依法授权工作;要落实好项目承诺制改革,以“店小二”、“保姆式”标准服务企业;要加强开发区干部培训,组织干部到发展好的国家级开发区观摩调研,学习先进经验,提高干部能力素质。