山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
多措“稳外资” 开放促转型
发布日期:2019-12-02 10:56        来源:国际商报山西记者站        浏览次数:985次

“这次论坛收获挺大,找到很多新的中德合作的潜力点和增长点。”德国莱法州比肯费尔德市行政长官施耐德在2019中德(山西)经济转型论坛上表示,德中经贸合作是建立在人文交流的基础之上,这次论坛之后,两省州将分别举办两场展览,介绍德国莱法州比肯费尔德市和山西的经济、工业和人文发展情况,促进双方进一步合作。在此次论坛上,德国格力普斯技术有限公司与吕梁兴县经济技术开发区签订了中德工业园项目合资合作协议。

今年,我省举办了外交部山西全球推介、山西(韩国)经贸交流合作恳谈会、中国山西(日本)经贸交流恳谈会和2019中德(山西)经济转型论坛4场重点经贸交流活动,共成功签约61个经贸投资项目。“通过这些活动,树立了山西对外开放、转型发展的新形象,扩大了山西在主要地区和国家的影响力,为当前稳定外资存量项目和下一步利用外资实现高质量发展打下坚实基础。”省商务厅外国投资管理处处长周肖玉说。

今年以来,我省进一步细化“稳外资”工作目标,完善政策体系,强化项目服务和促进,切实保护外资合法权益,全省外资企业生产经营总体平稳。1—10月,全省新备案外商投资企业47家,同比增长42.42%。煤层气开采、服务业等行业外资增长较快,采矿业资金同比增长17倍,水利、环境和公共设施管理业资金同比增长330.78%。

2019年,全省聚焦“稳外资”,出台了积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见,深入推进准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式。积极主动跟踪服务大企业、大项目,开展新设外资企业和重点签约项目跟踪落地服务,对52个新签和重点项目实行跟踪服务。开展企业生产经营情况、重点项目进展调研,召开专题协调会,帮助企业协调解决具体困难和问题。编印《外商投资指南2019》,为投资者提供专业的投资服务指引。在认真梳理了319条深圳前海自贸区经验的基础上,推广137条具备可复制条件的经验。复制推广自由贸易试验区第五批18条改革试点经验和第三批31个最佳实践案例,助力打造开放的制度高地。出台《山西省外来投资企业投诉服务工作联席会议制度》,完善企业的协调服务机制,建立省级并购信息库,累计入库项目45个。

在稳存量方面,2018年全省外资企业进出口占比为58.91%,全省外资企业从业人员约为14.05万人,2019年参加联合年报的外资企业达585家,连续三年保持增长,这些数据表明全省主要外资企业生产经营状况稳定。在稳增量方面,1—10月,全省合同外资174031万美元(含增减资项目),实际利用外资93625.74万美元,我省利用外资结构效益发生积极变化,在外资签约项目中,新兴产业项目占比较高,有力促进我省高质量转型发展。