山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
山西将作为主宾省亮相2019厦洽会
发布日期:2019-07-24 10:13        来源:国际商报山西记者站        浏览次数:1046次

9月8日——11日,2019年厦门投资贸易洽谈会暨丝路投资大会将在厦门召开。致力于打造“全球投资人俱乐部”的厦洽会是通过国际展览业协会(UFI)认证的全球规模最大的投资性展览会。本届厦洽会上,山西省将作为主宾省大规模参展参会。'

在7月22日举办的2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会第二次筹备工作会议上,厦门市副市长韩景义携组委会成员单位、参与机构,与本届主宾省山西的有关单位代表一起,就如何筹备好本届厦洽会、如何更好地搭建高质量的双向投资平台进行深入探讨。山西省政府办公厅主任赵光国、省商务厅副厅长张效生、省投资促进局局长艾凌宇出席会议。

据厦门市会展局局长王琼文介绍,2019厦洽会展览面积将达到13万平方米,由“投资主题馆”、“产业招商馆”和“丝路贸易馆”三大部分组成,设置16个专业展区。截至目前,已报名参会的境内外客商团组超过400个,其中国际组织、境外商协会、跨国公司及世界500强企业团组超过200个。

王局长表示,2019厦洽会将紧密结合“一带一路”愿景,以双向投资促进为主题,打造国际化、专业化、品牌化精品活动。首次举办“丝路投资大会”,邀请“丝路”沿线国家政府招商及投资促进机构设丝路投资馆,重点展示投资环境和投资项目,推动投资合作。组委会特设2000平方米丝路海运展区,来自世界排名前列的港口、海运、物流企业和机构集中展示优势政策、项目和环境资源。

工业互联网大会展览中设置“数字丝路馆”,展示丝路国家在5G设备、通信网络设备、信息安全等方面的建设成就和合作成果;中国国际绿色创新技术产品展将设“绿色丝路馆”,展示中国与丝路国家绿色产业合作的成果和技术。丝路国家贸易馆将结合跨境电商,重点展示丝路沿线国家特色农资农产品。

本届厦洽会还将策划举办国际投资论坛和丝路海运国际合作论坛,全面聚焦“一带一路”议题,将大会打造成丝路国家投资对话磋商、发布丝路合作成果及政策沟通的平台。

本届厦洽会将突出主宾国和主宾省,塞尔维亚副总理亲自签署确认函成为本届厦洽会主宾国,山西省申请今明两年连续作为主宾省,并将以超过1000平米的展位面积大规模参展参会。

山西主宾省启动暨领导小组第一次工作会议同期召开,厦门市、山西省相关领导出席会议并就山西主宾省工作筹备情况进行了通报。山西省商务厅厅长韩春霖表示,“主宾省”被喻为“第二东道主”,能够成为首个连续两年获得主宾省资格的省份,我们深感荣幸,并将认真筹备厦洽会主宾省工作,宣传推介好山西,充分利用厦洽会这一双向投资贸易促进平台,推动山西高质量转型发展。

山西省投资促进局局长艾凌宇表示,厦洽会是充分展示山西转型发展新机遇、对外开放新形象,推动山西高水平参与国际国内合作、促进山西高质量转型发展的重要展会平台,山西担任厦洽会主宾省,可以有效借助厦洽会这一国际性投资促进平台,利用厦洽会丰富的客商资源,在国内外第一时间宣传、展示、推介山西,吸引境内外客商投资山西、发展山西,并有效加强山西与“一带一路”沿线国家及地区间的经贸交往和人文交流。