山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
创新驱动发展 科技引领未来
发布日期:2019-07-29 08:42        来源:阳泉开发区        浏览次数:447次

7月18日是第二届阳泉文博会进入开发区活动日,主题为“创新驱动发展,科技引领未来”。

本次文博会,开发区展区面积107平方米,共有8家企业参加,其中科技类的文化企业有5家,传统文化产业方面企业3家。

在开发区展区入口处的一张桌子上,一台黑色带显示屏的机器前,几名观展人正详细地询问着机器的功能和用途。据悉,这是由阳泉师友电子科技有限公司带来的智能取纸机。近几年来,出于环保和节约方面的考虑,许多城市提出“厕所革命”的口号,其内容包括如何让公共卫生间位置更科学、设施更完备、环境更优良等。阳泉师友电子科技有限公司提供的智能取纸机只是其中的一个环节,旨在为市民提供卫生、便捷的用纸服务。同时,它通过人脸识别系统,杜绝了用纸浪费,逐步改变人们的行为。目前,配合全市创建国家卫生城市的工作,智能取纸机已在桃河公厕、北岭坡公厕安装使用。

展区里,一块大大的长方形广告展示屏十分引人注意,

这是锋华恒讯网络科技有限公司带来的科技展示。据介绍,这大“屏”其实就是普通的玻璃,通过喷涂纳米显影液,或者贴上特殊纳米纸使之成为显示屏,将所需要投放的内容通过后台制作管理,显示在玻璃屏幕上。工作人员说:“不用专门做广告牌,利用商场、医院、写字楼、路边小型商户等现有的玻璃橱窗,就可以进行投屏广告。”

山西聚芳斋文化创意有限公司主创人胡奔校的石雕作品、阳泉市颐康人家工艺品有限公司的非遗剪纸和手工灯笼、山西领航联创信息技术有限公司的各种文化饰品也各具特色,获得观展者称叹。

阳泉开发区党工委书记,管委会主任高永红在参展时强调,要利用文博会这个大平台,进一步扩大交流,加强合作,打造品牌,开拓市场,更好挖掘文化资源,推动文化创新,引导文化消费,加速开发区文化产业市场化进程,带动全区文化产业发展。