山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
山西交城经济开发区与吕梁学院签订战略合作协议
发布日期:2021-04-07 16:34        来源:交城经济开发区        浏览次数:341次

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与全国教育大会精神,落实市政府与省教育厅战略合作协议的有关内容,3月22日,山西交城经济开发区与吕梁学院签订战略合作协议,共同推动开发区循环经济发展和学院高水平应用型大学建设。

吕梁学院党委书记周富国出席签约仪式并致辞,学院党委副书记、院长殷杰签订协议,学院党委副书记马向东,学院党委常委、纪委书记梁斌,学院党委常委、副院长薛光武、谭英杰,学院党委常委、宣传部长田承顺参加仪式。交城经济开发区党工委书记、管委会主任李冰峰推介开发区并签约。开发区管委会常务副主任陈向东,副主任李华斌、杨晓峰及有关部室负责人和7家相关企业代表参加签约仪式。

周富国在致辞中简要介绍了吕梁学院基本情况。他说,吕梁学院与交城经济开发区开展全方位战略合作,是面向未来、优势互补、共谋发展的一项战略选择,将开启吕梁学院与开发区产、学、研合作的新篇章,具有承前启后的重要意义。周富国表示,学校将充分发挥教育、科研、人才、学术等方面的优势,选派教授、博士等高层次人才,全力参与开发区的产业转型升级、文创旅游设计等项目,服务交城经济社会高质量发展,促进学校知识成果转化,提升学校实践教学水平,实现双方互利共赢。希望通过战略合作平台,进一步拓宽合作领域、深化合作层次、完善合作机制,力争在校地合作上作示范。

吕梁学院1978年建校,2010年升格为本科。有15个教学系,44个专业,涵盖文学、理学、工学、管理学、法学、农学、教育学、历史学、艺术学等9大学科门类。教职工1200人,在职和在读博士150名,教授和副教授200名,学生近2万人。“十四五”期间,吕梁学院聚焦省委转型出雏形战略定位,聚焦省委创新生态建设和“六新”突破目标,坚持“立足行业、面向社会、强化应用、突出实践”的应用型人才培养理念,重点深化校地、校企合作交流,推动学校成为立足吕梁、面向全省的应用型人才培养、应用基础研究、新技术研发、转移、输出和服务的主阵地。

李冰峰倾情推介了开发区的发展情况。他说,交城经济开发区是2006年国家发改委、省政府批准设立的省级开发区,规划面积64平方公里,核准面积12.61平方公里,现入驻企业159户,其中规模以上企业52户,可以为学院的实习、就业提供平台。目前,开发区煤焦油加工能力、金属锰产量全国第一、玻璃深加工能力华北第一、铸件出口全省第一,区内煤化工、装备制造、生物工程、医药化工、新材料、新能源六大产业体系与学院的化学化工系、生命科学系、矿业工程系等教学内容和专业高度契合,拥有广阔的合作前景。其中山西新天源药业有限公司、山西宏特煤化工有限公司等企业已与学院开展合作多年。李冰峰表示,下一步交城经济开发区将全面深化校区、校企合作,重点围绕“五个一批”(即:为开发区企业引进一批人才、为区内企业培训一批人才、转化一批科研成果、建设一批实习实验基地、校区和校企开展一批共建活动)与吕梁学院开展深入合作,通过签订协议搭建平台,充分发挥桥梁纽带作用,做好服务工作,借助学院强大的师资、科研力量,先进的办学理念,以及区内企业雄厚的资本实力、优厚的人才待遇,深入推动校区、校企合作取得实效。

薛光武表示学院将立即成立工作组,整合好现有专业,推动专业与开发区“两区五基地”以及“五个一批”高标准精准对接,建设好产业学院,形成跨专业、多功能服务当地产业的综合体:将持续深化“引企入教”,让企业更多的参与学校的教育改革,打造高水平双师队伍:将全力服务地方经济,全力服务企业发展,实现科学研究、实验开发、推广应用的“三级跳”,形成以价值链为核心的“产业链-创新链-教育链-人才链”的“四链贯通”,共同推动交城经济开发区与吕梁学院友好合作迈上新台阶。

战略合作协议签订结束后,交城经济开发区有关部室负责人和山西华鑫煤焦化实业有限公司、山西宏特煤化工有限公司、交城义望铁合金有限公司、山西晋阳煤焦(集团)有限公司、山西中科正泰机械制造有限公司、建华建材(山西)有限公司、山西新天源药业有限公司的企业代表与和吕梁学院各系部负责人进行了对口交流。

李冰峰、陈向东、李华斌、杨晓峰一行在吕梁学院工科实验室、校史馆、大学生创业展厅、晋陕沿黄民间手工艺展览馆进行参观。