山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
长治市商务局组织参加《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训
发布日期:2021-03-24 19:19        来源:长治市商务局        浏览次数:2270次

3月22日—23日,商务部举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)线上专题培训班,长治市设立分会场,商务、海关、贸促、财政等相关单位、县区商务主管部门及重点企业共30余人参加培训。

RCEP由东盟于2012年发起,历经8年、31轮正式谈判,于2020年11月15日,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署了RCEP。这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式诞生。2021年3月22日,我国率先完成RCEP协定的核准,成为率先批准协定的国家。RCEP生效实施后,将推动我国三分之一的贸易实现零关税,还将带动相应的服务和投资开放,促进贸易便利化和营商环境的提升。

在本次培训中,商务部国际司司长余本林就RCEP整体情况和企业如何有效抓住机遇进行了全面阐释,世界海关组织(WCO)原产地技术认证专家就原产地规则和通关实务进行了详细讲解,清华大学李稻葵教授就RCEP对我国经济、贸易、投资发展的作用的影响进行了系统解读,轻工、纺织、机械、电子信息、石化、农业等行业协会专家对相关行业面临的机遇和挑战进行了分析解读。

两天的培训紧张有序、内容丰富务实,对今后工作具有很强的指导意义,为长治市企业更好地熟悉协定内容和规则、了解行业发展形势和国家政策、提高管理水平和利用协定能力开辟了新视角,提供了新思路。