山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
朔州经济开发区高质量发展底色更亮
发布日期:2019-08-12 10:59        来源:朔州开发区        浏览次数:381次

今年是开发区改革创新的关键之年,随着“五大园区”规划的不断清晰,基础设施的不断完善,项目的不断落地,朔州开发区新一轮发展迎来了“绽放”的春天。

一是高站位、抓项目,夯实发展“底盘”。自举行项目集中开复工启动仪式以来,全区各项重点工程相继开复工。截止到目前,去年谋划的29个项目全部开复工,累计完成投资17.24亿元,同比增长24.5%。晋北现代农产品综合物流园、罗克森机械制造等一批新项目开工建设。同时,确立了“项目为先”的发展导向,主要领导逢会必讲项目、下基层调研必看项目,使项目工作深入人心,成为全区上下共识,先后组织考察团赴雄安新区、天津武清开发区、天津经济技术开发区、天津西青开发区、成都天府新区等地进行了考察学习,坚持更高水平“引进来”、更大步伐“走出去”,开阔视野、寻找差距、完善思路、对接项目。山西联启科技有限公司IT信息技术项目、年产10万吨卷纸生产项目等一批转型项目有望近期落户开发区。

二是重建设、强基础、铸造发展“引擎”。随着梁郡路道路改造工程顺利通车、高标准建设的招远路集贸市场当年建成运营、神头电厂主干道提升改造工程、固废园区道路照明工程、市政设施维修工程等项目基本完工、中小制造业集聚园区建设及标准厂房和配套设施加快推进,各大园区的加快建设,也为全区经济跨越发展插上腾飞的“翅膀”。

据悉,今年朔州开发区将紧紧围绕一条主线,突出两大重点,打好五个攻坚战。具体来说,就是要以全面推进开发区改革创新发展为主线,咬定青山不放松,抢抓机遇不懈怠,不断开创开发区改革创新发展新局面。突出“两大重点”,就是把创建国家级开发区和招商引资作为全年工作的重中之重,以最强的力量、最硬的措施推进这两项工作,以两项重点工作的成效评优劣、定奖惩。打好“五个攻坚战”,就是找准切入点,聚力深化改革、优化环境、招商引资、产业发展、作风建设五个方面,以每战必胜的勇气奋力攻坚,再创佳绩,努力把开发区建设成为改革创新的“先行区”,营商环境的“示范区”,招商引资的“主战场”,新兴产业的“集聚区”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力夺取改革创新发展新胜利,为建设塞上绿洲、美丽朔州再立新功,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

三是重服务、促推进、跑出“开发区速度”。今年5月份,朔州开发区与山西联启科技有限公司签订协议,确定其IT项目落户慧源,目前正开展项目施工及内部装修等前期工作,预计今年8月可达到入驻条件。今年以来,在优化营商环境方面,朔州开发区全力推进项目承诺制改革,积极推进“互联网+政务服务”,加快推广一枚图章管审批、一支队伍管执法、一个大厅管服务、一网通办管效能“四个一”管理服务模式,进一步深化行政审批制度改革,真正实现行政审批“一站式”、快捷化服务。大力开展帮助企业解决问题“大起底”活动,实实在在帮助企业解决了完善项目手续、保障项目用地等实际问题。

同时,全力争取降低土地使用税,开发区园区土地都调整为三等用地,土地使用税额为每平方米3元,仅此一项年均可为企业减税4000多万元。推进新能源“风火打捆”直接交易,为企业争取“风火打捆”电量约1.4亿度,直接为17家企业降低用电成本1800多万元。积极落实国发42号文件精神,盘活园区存量建设用地,积极推进固废园区“厂用电”试点工作,构建政校企合作新模式,实施“订单式”“定向式”培养计划等。