山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
全省商务工作暨党风廉政建设会议召开
发布日期:2019-01-23 08:55        来源:办公室        浏览次数:11201次

2019年1月22日,全省商务工作暨党风廉政建设会议在太原召开会议主要任务是:全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十一届六次、七次全会和省纪委四次全会、省委经济工作会议及全国商务工作会议部署,总结2018年商务工作,分析形势,部署2019年工作。商务党组书记、韩春霖同志作工作报告

韩春霖指出,2018年以来,面对错综复杂的国内外形势特别是中美经贸摩擦的影响,全省商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神及省委十一届六次、七次全会精神,在省委、省政府的坚强领导下,以服务全省转型发展为目标,扎实推进商务领域改革创新发展,圆满完成了各项任务。商务运行稳中向好,高质量发展取得积极进展,主要目标任务全面完成并好于预期,实现发展速度与质量双提升,为我省转型发展作出了新贡献。

韩春霖表示,过去一年,我们紧跟省委、省政府转型发展方向和重要决策部署开展工作,推动商务事业进入了高质量发展轨道。开发区转型示范引领作用明显增强,招商引资质量和水平逐步提升,开放型经济发展水平不断提高,促进消费增长效果显现,支持商务领域民营企业发展等专项工作取得进展

韩春霖表示,站在改革开放再出发新的历史起点上,全省商务发展要缩小与全国水平的差距,出路在改革开放,关键在加快改革开放。我们要在省委、省政府坚强领导下,牢牢把握重要战略机遇期新内涵,深刻把握我省转型发展的阶段性特征和发展趋势,抓住宏观政策机遇、转型综改机遇、新一轮产业转移和新科技革命机遇,创造性贯彻落实各项重大部署,勇于担当,积极进取,努力开创商务发展新局面。

韩春霖要求,做好2019年商务工作,要坚持和加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革与转型综改试验区建设相结合作为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持服务全省“示范区”“排头兵”“新高地”目标定位,聚焦“稳外贸稳外资扩消费”,统筹推进“开发区改革创新发展再提质、开放型经济水平再提升、消费引领作用再增强”三方面主要工作,全力推进十项重点任务:一是复制推广中国(广东)自贸试验区深圳前海蛇口片区制度创新经验;二是大力推进开发区转型项目建设;三是稳步推进国际产业合作园区建设;四是持续开展小分队精准招商活动;五是积极应对中美经贸摩擦;六是加快发展跨境电商;七是精心组织参加第二届进口博览会;八是认真推进流通领域供应链体系建设示范工程;九是加强商务诚信公共服务平台应用;十是全力打好商务脱贫攻坚战,推动商务事业在改革开放再出发征程中走在前列,多作贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

部分省直单位和有关部门,各市商务主管部门、投促(招商)部门,省政府驻外办事处,省级以上开发区管委会以及厅直属单位共140多名代表参加了会议。