山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
“移动超市”进社区 生活用品就近买
发布日期:2020-02-13 17:35        来源:晋城市商务局        浏览次数:383次

小区实行封闭管理以来,为了解决居民购买生活必需品不便问题,晋城市委市政府急百姓所急、急百姓所需,决定将疫情防控期间停发的公交车用作“移动超市”,由商务部门的组织商贸企业配货销售,解决眼下老旧小区、偏远村落居民生活必需品购买不便的问题。

一、加大前期摸排。晋城市商务局积极落实市委市政府决策部署,协调指导城区商务局做好前期摸排工作。通过对全区一镇七办,158个村(社区)、828个小区(居民点)进行摸排,大部分社区小区都能实现自己供应,对不能实现自行保障的小区老旧小区、偏远村落,制定移动超市配送方案,积极协调各镇(办)、各骨干保供企业,划定行进路线,组织货源配送。

二、实行定点配送。组织万德福、福旺多、果品冷库、凤展等重点保供企业,从2月6日起,对小区实行定点配送。目前,每天固定22辆公交车,对93个老旧小区、偏远村落进行配送,累计销售蔬菜2万余公斤、粮油3千余公斤、鸡蛋3千余公斤、猪肉1千公斤公斤、水果9千公斤,得到了广大居民的一致好评。

三、满足居民需求。针对居民消费习惯,制度蔬菜套餐实行价格公示,与超市同等质量、同价销售,并根据居民购买需求,协调交通部门和供货企业适时调整配送车辆和供货品种,扩大覆盖面,保障居民在疫情防控关键期生活必需品的有效供给。