山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
我省加工贸易持续“回暖”
发布日期:2014-11-24 00:00        来源:厅机电和科技产业处        浏览次数:5108次

 

我省加工贸易持续“回暖”

 

随着国际国内贸易环境逐步好转及我省主要加工贸易企业产品结构顺利调整,我省加工贸易进出口连续两个月实现增长,进入持续“回暖期”。20141-10月,我省加工贸易进出口完成60.12亿美元,同比增长29.8%。占全省进出口总额的46.53%,占比较上年同期提高10.68个百分点,累计增速已连续3个月增长。其中,出口38.35亿美元,同比增长18.4%,占全省出口总值的55.73%,占比较上年同期增长6.68个百分点。进口21.76亿美元,同比增长56.3%。占全省进口总值的36.04%,占比较去年同期提高14个百分点。

我省加工贸易能够顺利“回暖”,一方面是太钢不锈钢在国内产能过剩的形势下,积极开拓国际市场,加之国际铁矿石价格下跌和APEC会议我国提出建设“一带一路”建议带来的利好,对消化过剩产能带来帮助。1-10月太钢不锈钢出口14.57亿美元,同比增长81.68%,绝对额同比增加6.55亿美元,拉动我省出口增长9.92个百分点。另一方面,富士康集团在我省产品结构调整顺利完成,实现全负荷生产。一定程度上弥补了上半年加工贸易的缺口。10月当月,富士康集团出口手机291万台,金额7.28亿美元,创历史最高,出口金额占10月当月我省出口总额11.47亿美元的63.49%。第三,我省加工贸易贸易便利化建设的稳步推进,为加工贸易企业缩短了业务办理周期,提高了企业业务效益,调动了企业积极性。