山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 会展信息
山西省商务厅关于做好第129届广交会参展工作的通知
发布日期:2021-03-16 17:54        来源:对外贸易处        浏览次数:1100次

各市商务局、各参展企业:

第129中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”于20214月15-24日在网上举办为做好我省交易团各项工作,现将有关事项通知如下:

一、大会组展安排

(一)展览题材及展区设置。与实体展一致,设置16大类商品50个展区。为做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,设立“乡村振兴”专区(脱贫地区参展通知详见晋商贸便﹝202121号)。

(二)举办内容。本次线上展会主要包括三大板块:

1.线上展示对接平台。在广交会官网设立全面的线上展示平台,获得本届展位安排的参展企业全部上线展示、线上参展,参展企业可上传、完善本企业和产品信息,支持图片、视频、3D、VR等多格式。设立网上直播间,实行播前备案,提供回看点播、互动交流、分享等功能。

2.供采对接服务。供采双方可在展示对接平台发布供求信息,平台提供交易双方提供诚信背景信息、即时沟通、预约洽谈、发送意向订单、部分视频会议和社交软件链接等服务,加强线上撮合。供采双方也可自行选择第三方工具进行深入洽谈、确立订单等后续流程。对接平台同时提供部分视频会议和社交软件链接,方便供采双方沟通。

3.跨境电商专区。广交会将举办同步活动,与跨境电商综试区、跨境电商平台交换链接,设立专页,在统一时间开展线上经营活动,扩大受惠企业面。一是设立跨境电商综试区专题,宣传各综试区工作,推介一批跨境电商品牌企业。二是设立跨境电商平台专题,与择优选择的B2B跨境电商平台合作,鼓励平台组织符合品质标准且有意愿参加的各类企业参与活动(通过跨境电商平台参与同步活动的企业范围,在符合大会统一要求的前提下由平台自行确定)。

(三)网上参展费用。第129届网上广交会网上举办期间不向企业收取参展费用,也不向参与同步活动的跨境电商平台收取任何费用。

(四)知识产权保护和贸易纠纷处理。针对网上办展的特点,加强参展企业知识产权线上保护力度,结合知识产权保护和贸易纠纷处理机制,做好展前预防与展中投诉处理,整合各方线上资源,为参展企业和采购商提供便捷、高效、专业的知识产权保护和贸易纠纷投诉处理服务。

(五)配套活动安排。广交会将同期举办新品发布,国内国际双循环等配套活动,相关活动将由大会统一安排,并组织整体宣传推广。2021年广交会出口产品设计奖(CF奖)的产品征集将于5月10日截止,企业在提交第129届广交会参展展品资料时可同步确认是否参评。

二、参展要求

(一)各市交易分团

1.11个市成立由各市商务局领导担任团长的交易分团,指定专人全程参会,并制定具体工作方案,3月30日前将各分团交易团组织成员(附件1)和工作方案报至省交易团。

2.做好本团参展企业的组织工作,及时传达大会各项通知要求,精心组织本团企业参展培训等。

3.指导、督促本团参展企业按大会要求上传企业信息和展品信息,确保在3月30日前完成全部信息上传。

4.负责本分团企业直播和线上洽谈管理。一是加强预审。开展前,统计本分团参展企业直播计划时间表,预审全部录播内容。二是做好人员信息审核。汇总本分团企业参与直播和线上洽谈人员名单,配合省交易团完成上述人员信息审核。三是做好直播指导培训。四是加强巡查管理。展期内须建立24小时值守制,报送分团值班人员排班情况。直播和线上洽谈不得出现违法违规行为。

5.与省交易团签订参展责任书。各市交易分团须以地方商务主管部门名义与省商务厅签订《第129届广交会出口展网上参展管理责任书》(详见附件2),务必于3月30日前将盖章后的责任书和本团所有参展企业责任书(一份)交至省交易团。

6.推荐符合条件的参展企业参与各类论坛、网上签约、出口转内销、新品发布、CF奖评选等配套活动。

7.督促本团参展企业按要求报送每日洽谈、成交等情况。

8.协助宣传推广广交会网上办展新模式,提供亮点企业及产品宣传资料等,动员企业参加“参展企业邀请采购商活动”,邀请境内外采购商参会,着力打通外贸产销对接堵点,实现出口转内销。

9.积极配合商务部及省交易团做好各项调研,深入了解企业困难和诉求,收集企业在应对疫情和贸易摩擦、转型升级等方面的经验做法和典型案例,研提稳外贸政策建议。

10.做好脱贫地区参展企业展前培训、成交指导等工作。

11.鼓励企业参与在指定跨境电商平台举办的同步活动。

12.配合做好知识产权保护和贸易纠纷投诉处理宣传培训工作,组织好展前展中的自查自纠。

(二)太原、大同跨境电子商务综合试验区

具体事宜另行通知。

(三)各参展企业

1.提前做好广交会网上参展工作。第129届已参展过的企业,请使用原云展厅管理平台账号、密码登录。第129届新参展企业,使用易捷通账号及密码登录云展厅管理平台,首次登陆需进行手机绑定验证。所有参展企业务必于3月25日前通过“参展易捷通”完成展位负责人填报和联营单位确认工作。

2.按时完成上传工作。各参展企业务必于3月30日前完成企业和展品信息上传至云展厅管理平台的工作。每家企业在每个参展展区应上传至少1个具有代表性的产品和视频展示文件。每件产品须提供详细的中英文名称、产品描述,图片、视频、3D展示文件等要清晰,特点突出,展示内容要丰富多元(上传素材格式见附件3)。截止3月30日仍未上传展品信息的企业,按违规空置展位处理。省交易团将对企业上传展品信息进行审核。

3.按照要求签订报送网上参展责任书。第129届广交会参展企业务必于3月25日前通过参展易捷通打印《第129届广交会出口展网上参展责任书》,并在责任书乙方(参展企业)处加盖企业公章并由企业代表签字。各参展企业务必于3月30日前将责任书(一式二份)交到省交易团或市分团:达标企业和脱贫地区参展企业交至所属市交易分团,未达标企业交至省交易团。

4.尽快熟悉网上参展平台各类功能。本届广交会在第128届广交会网上办展平台的基础上,进行了进一步优化:一是提高供采对接效率方面,增加企业主账号分配功能,提高对接匹配度,新增企业店铺分享至微信、脸书、领英、推特等主流社交平台的功能;二是优化云展厅管理功能方面,新增展品批量上下架功能,支持企业自定义配置子账号功能权限等;三是提升客服体验方面,完善了“AI智能客服+在线人工+多语种”的多媒体全天候智能系统等。

各参展企业要认真熟悉掌握网上参展平台各类功能,按时参加外贸中心于3月下旬举办的三场线上培训(具体时间另行通知),也可通过如下途径查阅或学习相关操作指引:

路径1:广交会官网主页—帮助中心栏目

路径2:广交会官网主页—参展商页—通知公告栏目

路径3:“广交会微新闻”微信公众号

路径4:省交易团通过129届广交会山西省团参展企业QQ群(QQ群号:1038964468)发布的参展指引

5.严格遵守大会关于知识产权保护和贸易纠纷处理的有关规定。各参展企业要积极提升知识产权保护和贸易纠纷防范意识和能力,开展参展前侵权排查等工作,防范知识产权侵权及贸易纠纷风险。应做到:不得上传或使用侵权产品、存疑产品;上传内容含他人商标的必须有明确的陈列、展示许可授权;主动采用加水印等方式防盗图、抄袭等;在上传产品时附上知识产权证书。

6.严格遵守企业直播和线上洽谈管理规定。所有参与直播企业应遵守法律法规,尊重相关国家(地区)风俗习惯,避免侵犯采购商隐私或涉及敏感话题。精心做好直播准备,杜绝直播内容粗俗或无实质意义,合理安排直播时长,直播人员应具有良好、专业的形象,使用第三方推流软件的直播要安排专人值守并及时清除不良弹窗,切实提升直播质量。有直播计划的参展企业务必于3月30日前(逾期不再受理)将所有拟参与直播的直播人员和线上洽谈人员信息名单(格式详见附件5)汇总报送至省交易团(以邮件发送,邮件命名格式为企业名称+第129届直播人员信息表),请仔细核对人员信息,务必准确无误。并在直播开始前一天报送直播计划至省交易团(详见附件6)。

7.按时报送成交统计和直播成果。本届广交会继续使用“广交会成交统计填报”小程序,各参展企业要及时、准确填报成交情况。并将展期开展的直播数量、访客数量、成效亮点等情况于4月25日前报送至省交易团。

8.高度重视网上参展安全工作。各参展企业要做好安全防范,加强网络安全防控,做好内部网络、链接网站、电子邮箱、账号密码的安全管理,对于可能突发的情况要明确处理程序和处置措施。

9.积极参加大会举办的各项活动。各参展企业要积极参加大会举办的CF奖评选、行业论坛、“参展企业邀请采购商活动”、国内国际双循环促进等配套活动,提升参展质量。配合大会和省交易团做好各项调研,为稳外贸积极献策并反馈省交易团。

10.及时跟踪大会和省交易团发布的权威信息和工作通知。为确保各参展企业第一时间掌握大会最新动态,做好各项参展工作,请各参展企业关注“广交会微新闻”微信公众号、官方网站和129届广交会山西省团参展企业QQ群发布的相关信息和工作通知。

三、加强组织保障

(一)组织机构。为加强对第129届广交会各项工作的指导,成立以省商务厅邢利民副厅长为团长的省交易团,下设工作组,负责交易团日常工作。

(二)切实提升服务水平。距离展会开幕已不足1个月,筹备工作时间紧、任务重,各单位要充分认识到网上办展的复杂性,提前谋划、提前准备、提高风险防范意识,要充分认识广交会对帮助企业拿订单、保市场、稳住外贸外资基本盘、扩大对外开放的重要意义,精心准备,周密部署,做好对参展企业特别是脱贫地区企业的帮助服务力度。

(三)做好总结。各市交易团、各参展企业要认真做好参展总结工作,挖掘参展亮点和成果,相关材料于4月25日前报送省交易团。

省交易团联系方式

:吕岩

0351-4083488

太原市龙盛街15号山西转型综改示范区科技创

新孵化基地1号楼山西省商务厅

电子邮箱:waimaochu208@163.com

附件:

1.第129届广交会山西省交易团组织机构成立报名回执

2.第129届广交会展位使用管理责任书(市商务局与省团)

3.第129届广交会山西省交易团后续工作时间进度安排

4.上传素材格式要求

5.第129届广交会网上直播人员信息报备表

6.第129届山西省交易团参展企业直播计划报备表

山西省商务厅

2021年3月16日

点击下载:

附件1-2.doc


附件3-6.doc