山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
广东省减征“六税两费”最大减幅度50%
发布日期:2019-03-06 17:52        来源:省政府驻广州办事处        浏览次数:310次

广东省财政厅、广东省税务局正式发布《关于广东省实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》明确在中央授权范围内,按照50%的最大幅度减征增值税小规模纳税人“六税两费”。减征政策将使广东省全省增值税小规模纳税人500多万户受益,占全部增值税纳税人的80%。

纳税人类别发生变化时减征适用时间的确定

为避免纳税人和税务机关对纳税人类型发生变化时享受减征优惠的具体时间产生理解歧义,根据《增值税一般纳税人登记管理办法》和《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》,本着有利于纳税人和简化申报的原则规定相关办法。

缴纳资源税、耕地占用税的增值税一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的当月起适用减征优惠。

增值税一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人的,自成为小规模纳税人的当月起适用减征优惠。增值税小规模纳税人按规定登记为一般纳税人的,自一般纳税人生效之日起不再适用减征优惠;增值税年应税销售额超过小规模纳税人标准应当登记为一般纳税人而未登记,经税务机关通知,逾期仍不办理登记的,自逾期次月起不再适用减征优惠。

例如,税款所属期为2019年1月至12月,某企业在2019年5月1日前为增值税小规模纳税人,5月1日转登记为一般纳税人并生效,该企业适用增值税小规模纳税人减征优惠起始日期为2019年1月—2019年4月。

增值税小规模纳税人优惠政策可叠加享受

纳税人享受以前出台的优惠政策后,还可以叠加享受本次增值税小规模纳税人优惠政策。

例如:A小规模纳税人在2019年1月份,记载资金账簿金额100万元,符合《财政部税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》减半征收政策,也符合本次小规模纳税人减半征收政策。则印花税=1000000×0.0005×50%×50%=125元。

纳税人未及时享受减征优惠的处理

为深入贯彻“放管服”改革要求,减轻纳税人报送资料负担,本次减征优惠实行自行申报享受方式,凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。

政策自2019年1月1日起执行。为确保纳税人足额享受减征优惠,纳税人符合条件但未及时申报享受减征优惠的,可依法申请退税或者抵减以后纳税期的应纳税款。

申报表单新增项目以更好释放红利

为明确有关征管事项,国家税务总局发布《关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》。首先是修订申报表单及填表说明。其中,在资源税、城市维护建设税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加涉及的纳税申报表主表上设置“本期是否适用增值税小规模纳税人减征政策”“减征比例”“本期增值税小规模纳税人减征额”3个项目。

同时减按50%征收教育费附加、地方教育附加两费,执行期限为费款所属期。执行期为2019年1月1日至2021年12月31日。

确保减税降费及时落实到位

为确保增值税小规模纳税人享受税收优惠,国家税务总局广东省税务局抓实抓细各项措施,倒排工期序时推进,确保各项准备工作及时落实到位。一是税务部门全面升级税收征管系统,增加系统识别、监控功能,请纳税人办理纳税申报时,认真核对和确认相关信息,确保享受到减税红利;二是税务部门已经及时更新办税指南、业务指引,组织开展多轮政策培训,纳税人如有疑问,可拨打热线电话、登录官方网站或微信公众号了解有关政策;三是纳税人符合条件但未及时申报享受减征优惠的,可依法申请退税或者抵减以后纳税期的应纳税款。《通知》还要求:

一、强化技术支撑,系统调整到位。广东税务优化完善税收征管信息系统申报、校验、统计核算等相关工作,并已进行开发测试验证。2月申报期首日,广东省、市、县各级信息岗实时检测系统运行状态,并及时更新收集汇总反馈申报数据,不断优化纳税人享受减税降费政策的措施。

二、抓实宣传培训,政策辅导到位。建立全省小微企业纳税服务微信群,迅速部署各市、县局开展纳税人辅导培训,通过税务网站、微信、移动客户端、纳税服务热线、印发宣传资料等方式推进政策宣传;在当地主流媒体开展减免税宣传,确保做到既有点对点精准滴灌,又力争百分之百覆盖。

三、加强力量配备,服务措施到位。提出23条服务措施,各项措施均明确责任主体和时间要求。从省局到县局均设置专人专岗负责减税降费对接工作,全省681个办税服务厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗。

四、全面梳理政策,业务培训到位。广东税务迅速对2019年出台的4项税费政策和2018年出台的25项税费政策的政策依据、政策内容、政策执行期和办理方式进行全面梳理。制定税务人员培训辅导方案,在前期开展业务骨干培训的基础上,再举办一场面向全省税务系统征管服务一线人员的减税降费政策视频培训,“一竿子插到底”切实提升税务人员业务水平。