山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
强化服务保障 挂牌推进重点项目建设
发布日期:2021-04-07 16:40        来源:临汾经济开发区        浏览次数:433次

为认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和市委“1343”工作要求,推进临汾经济开发区“1345”发展战略,扎实按照“五看”要求进行开发区建设,狠抓“基础设施、招商引资、项目建设”三大重点,强化重点项目在全区经济社会发展中的引领和拉动作用,3月29日,临汾经济开发区召开会议,安排部署领导包联推进重点指标和重点项目、成立重点项目工作组有关事项。党工委、管委会班子成员元福明、张亚斌、刘彦明、王文艺、侯剑虹、张健、田文杰,主任助理陈列、史国华,各部门负责人,重点项目和重点指标包联人员参加会议,会议由党工委副书记张亚斌主持。

党工委委员、管委会副主任、经济科技发展部部长田文杰宣读了《临汾经济开发区管委会关于成立重点项目工作组的通知》、《临汾经济开发区管理委员会综合工作部关于实施2021年度领导包联推进重点指标和重点项目的通知》,并就成立重点项目工作组有关事项进行了安排部署。针对2021年的重点指标和重点项目,实施领导包联重点项目建设共计78项,成立了7个重点项目工作组,实行“一对一”跟踪服务,明确每一个重点项目领导责任,加快项目各环节手续办理,提出项目推进过程中存在问题矛盾的解决方案,确保全年工作目标任务顺利完成。

党工委书记、管委会主任元福明强调:一要提高认识,扭转工作局面。按照“前期项目抓落地、开工项目抓建设、竣工项目抓投产”的原则,深入项目现场,破解项目推进的困难和问题,形成“滚动推进一批、开工建设一批、竣工投产一批”良性循环,掀起项目推进建设新高潮,确保全年工作目标的顺利完成。二要明确任务,狠抓“重点”落实。各项目工作组要深入一线,查问题、访需求、解难题、促开工、保建设,面对项目建设要求和存在的问题,要列出任务清单、问题清单、责任清单,制定详细的工作计划,夯实责任,倒排工期,明确措施和时限要求,严格按照时间节点推进各项工作。三要加强配合,发挥协同作用。各工作组要主动开展工作,紧密联系,抓紧申请办理各种手续,各职能部门要主动服务,帮助项目建设单位尽快完成项目前期工作,为项目建设快速推进创造良好条件。各部门要密切配合,形成工作合力,充分发挥各自职能,确保各项工作落到实处。四要紧盯问题,加大督导力度。要形成建设单位、职能部门、项目工作组三位一体的项目推进机制,坚持周汇报、月观摩的方式,以解决突出问题为抓手,全面掌握重点项目进展情况,深入剖析项目推进中存在的堵点、难点、痛点的原因并积极协调解决,同时实施全面督导、统筹协调制度,对各重点项目推进情况做到随时掌握、研判,确保项目尽早落地见效。

会议强调,全区上下要切实把思想和行动统一到落实会议精神上来,强化责任意识、危机意识和拼搏意识,各工作组要切实行动起来,立足服务,统一口径,汇集力量,强化时间观念,明确任务目标,制定方案措施,在抓落实上下功夫,确保各重点项目顺利推进,圆满完成年度目标任务,奋力推进临汾开发区在“十四五”开局之年实现新突破、开创新局面、取得新辉煌。