山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
20位县长直播为土特产代言 ——山西“淘宝村播计划创新创业行动”暨阿里巴巴创新中心首届“双十一创业节”系列活动举办
发布日期:2019-12-04 09:10        来源:国际商报山西记者站        浏览次数:1080次

12月2日,山西“淘宝村播创新创业行动”启动大会暨阿里巴巴创新中心首届“双十一创业节”系列活动,在阿里巴巴创新中心太原基地举办。本次活动由省商务厅、省扶贫办、团省委及太原市小店区人民政府联合指导,阿里巴巴创新中心太原基地、淘宝直播联合主办,依托全国50余个基地所在区域产业特色及核心孵化方向进行开展,助力开辟山西特色农产品上行“快车道”。

“村播计划”旨在通过现代互联网手段和农民主播媒介,运用直播方式帮助贫困地区推介家乡农产品,带动当地农民创业就业;深化网络直播对我省农村电商推动作用,助力脱贫攻坚、乡村振兴和大众创业万众创新;通过电商直播领域专业人才选拔及孵化,为县域电商发展模式赋能。

阿里巴巴乡村事业部战略合作总监沈正立表示,“村播计划”将不断整合农业的产供销能力,为农业赋能,实现科技兴农。

据山西省商务厅电子商务处处长田昕介绍,今年1到10月,全省实现网络零售额307.1亿元,同比增长14.2%。省商务厅开展了电子商务新业态培育工程,与阿里巴巴联合启动“村播计划”等,进一步推动了直播电商、社交电商的发展。

12月初天气的天寒地冻,阿里巴巴创新中心却热火朝天,现场20个县的县长与主播、助播通过直播推介销售当地特色农产品,很多平日严肃严谨的县长为推销土特产使出了浑身解数,为助力脱贫攻坚“拼了”。

“网友们都叫我‘土豆县长’。”岚县副县长刘思昭笑着说,“我为这个称号而自豪,为能在‘土豆之乡’就职而自豪,为今天能在这里亲力亲为推销土豆而自豪。”

吉县苹果已经小有名气,吉县副县长王习梅在直播现场被众多网友夸赞“颜值在线”,王县长借机向广大网友安利性价比最高的养颜养生神器——吉县苹果,她介绍,吉县苹果被称为好吃、好看、好保存的“三好苹果”。每天一颗“三好苹果”,身体好、皮肤好、气色好,远离医生,远离化妆品。

平顺县副县长段开松此次带来了平顺的花椒芽菜辣椒酱、潞党参、手工老粗布三种特产,他在接受本报记者专访时表示,县长带货、直播这种方式更接地气儿,也拉近了消费者和生产者的距离。直播不仅仅是把商品卖出去,而是赋予农业新的意义,推动互联网新农业的发展。