山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
综改示范区工作亮点纷呈
发布日期:2019-01-30 09:23        来源:太原日报        浏览次数:404次

 1月25日,从综改示范区召开的2019新春团拜会上了解到,综改示范区“三化三制”改革、“六最”环境营造、转型项目建设、现代产业培育、全面从严治党等方面取得了重要阶段性成果,一批工作走在了全省、全国前列,主要经济指标实现了两到三位数增长,圆满完成了各项目标任务。特别是在为企业深度服务上,出台了一系列政策措施,建立了全新运行机制,形成了完备的服务体系。

 2018年,综改示范区将所有政策修订、完善、整合为三大类,一是普惠类,包括R&D投入补贴、人才补贴、上市奖励、知识产权奖励、高新技术企业奖励、双创基地奖励、跨境电商奖励等60项,达到标准条件,就给予扶持。二是培育类,主要包括科技研发、技术改造、人才引进、人才住房、子女上学等,纳入产业培育计划的企业,达到申报发展目标后,就给予扶持。三是协议类,对重大产业项目、科技成果转化等项目,采取“一事一议”“一企一策”方式,按需定制扶持内容,主要包括过渡用房、定制厂房、人才用房、基金投资、财政扶持等。在全国首创了“一窗受理、一网审核”政策兑现模式,所有政策的申报、公示、审核、拨款等环节全部实现了网上办理,做到了公开、公正、规范、廉洁、高效,彻底解决了“有政策、难兑现”的中梗阻现象。“一网通办”全面运行,150项涉企行政审批服务事项全部上线办理,企业投资项目从立项到竣工验收全流程审批时限,由省政府要求的45个工作日以内缩短为33个工作日以内,企业开办时间缩短到3个工作日以内。“一网一线”综合服务平台、咨询中介服务平台、大型科学仪器设备共享服务平台、科技成果交易服务平台、企业信息共享服务平台、金融综合服务平台等上网运行,为企业提供贴心、便捷、高效服务。

 综改示范区管委会主任张金旺表示,一年来,在省委、省政府搭建的这块广阔舞台上,涌现出了一批具有发展战略眼光、勇于开拓创新的优秀企业管理团队、重大技术攻关团队和优秀企业家,涌现出一批锐意改革创新、敢于担当作为的先进集体和个人,为示范区建设作出了突出贡献,发挥了典型示范作用。我们要旗帜鲜明地支持干事者,大张旗鼓地褒扬创业者,树立“改革创新、奋发有为”的正确导向,充分激发大家追逐梦想的豪情和一起拼搏、一起奋斗的干劲,全面拓展示范区建设新局面。