山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
思想再解放 改革再深入 创新再发力——介休经济技术开发区大讨论活动开展成效显著
发布日期:2019-03-26 10:39        来源:介休经济开发区        浏览次数:376次

自大讨论活动开展以来,介休开发区坚持以思想觉醒实现改革开放再出发为目标,积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动。围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”认真查摆问题,发现不足,极大地推动了开发区2019年各项改革创新工作任务。

三化三制”改革持续深化。一是强化改革意识,善以“三制”为核心的人事、考核、薪酬等制度改革。开创性研究出台《千分制绩效考核细则》,极大推动了干部职工干事创业的激情。二是进一步解放思想,坚持以“三化”改革破解发展难题。继续坚持每周两次的集中学习,以“人人上台授课,课课明确主题”的方式,推动专业化队伍建设。同时入企调研摸底急需的专业化人才,建立综合性人才支持政策,三是用活“管运分离”政策,完善区内基础设施建设。以开发建设公司为平台,推进变电站的规划建设。四是加大对外开放力度,规划对接国际化平台新路子。持续加大全方位包装的推介力度,努力提升开发区国内国际形象。

各项规划编制顺利推进。完成开发区堪界工作,四至范围已经省自然资源厅、住建厅核定。结合产业政策和实际情况,确定了煤、焦、钢、化、碳素、装备制造、新材料7大产业集群和形成3个500万吨焦化产业园的产业发展规划。同步推进总体规划和环境影响评价,目前,总体规划已基本完成,三个园区环评已分别完成,正在进行整合调整。

首批授权事项承接到位。市政府授予介休开发区第一批75项县级行政职权事项之后,梳理明确承接权限与对口部门。积极推进需承接的第二批行政管理事项172项依法授权。

项目建设工作措施得力。一是建立项目领导分包责任制,推动项目尽快落地。成立了项目建设工作推进领导小组,实行“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”机制。二是为投资商提供无偿代办手续服务。投资项目从立项到开工所需的各种审批和服务手续由开发区为投资商无偿代办。建立代办团队全程跟踪,实行保姆式动态跟踪服务,做到“全方位、一站式”跟踪服务。三是项目建设提供基础设施配套支持。保障项目建设用地“三通一平”,解除建设单位的后顾之忧。四是建档立卡,实施动态跟踪管理。加强跟踪调度,征求企业意见,遇到问题立即协调相关职能部门进行解决,依法保障投资商的合法权益。五是出台领导干部联系企业工作实施方案。通过入企走访调研、与企业负责人谈心,召开座谈会等多种方式,及时了解企业问题,掌握企业动向。

招商引资开展稳中有进。根据“强焦兴化、焦化并举、上下联产、以化领焦”的总体思路及产业规划布局,拟新建3个500万吨焦化工业园区,目前进展顺利。10万吨/年超高功率石墨电极项目、12万吨/年针状焦等多个项目都在顺利推进中。