山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
厦门企业尝鲜“出境加工”“进口”纳税节省三成
发布日期:2014-11-24 10:44        来源:机电和科技产业处        浏览次数:3914次

厦门姚明织带有限公司(以下简称姚明织带)董事长姚明最近拿到了由中国海关总署批复、厦门海关核发的福建省内第一份《出境加工贸易纸质手册》。而姚明在印度投建的项目也成为国内首批试点享受出境加工业务优惠政策的企业之一。

根据上述手册,在完成一单出境加工贸易之后,姚明织带的生产模式将变成订单和销售“两头在内”、生产环节“中间在外”。而当产品回到中国的时候,将比一般性的贸易节省约30%的进出口关税和增值税。姚明织带也成为福建省第一个试吃螃蟹者。

“比如我们一批丝带原料出口到印度的价格为一公斤12美元,加工完成后进口回国内的成品是30美元,按照一般性贸易是30美元全额交税,而按照上述出境加工手册,我们只需要按18美元(30美元减去12美元)缴纳相关税收。”姚明表示,这种计算方式为企业节省了不少税收成本。

“出境加工”是指国内企业承接国内订单后,借助境外劳动力开展出境加工再返内销的业务,就是订单销售“两头在内”,生产环节“中间在外”。

据厦门海关介绍,对于计划申请这一项业务的企业,需向海关提供包括业务申报表、出境加工手册、申请报告、合同及其他海关要求的材料。经审核符合要求的加盖业务单证专用章。

厦门海关相关负责人表示,出境加工是在目前国内人力资源缺乏、人工成本高的情况下,企业提出需求,利用国外发展中国家的廉价劳动力,为企业节省部分劳动力成本。目前海关总署批准厦门关区两家企业进行试点,期限为两年。在纸质手册的设立上,海关只在企业的申请资料纸质手册上直接审批,无电子数据,属于特事特办。

据姚明介绍,原本公司的工人缺口较大,最高峰时工人缺口达200多人,车间生产线的承载力有限,往往有了订单也不敢接。而采用“出境加工”方式,可有效利用东南亚地区的人力成本优势,缓解加工企业人力匮乏、生产线运转困难的现状。

“人工成本比国内至少能够降低50%左右。”姚明介??,他认为人工占比超过50%的生产项目较为适合做“出境加工”。同时,相比其他一些东南亚国家,印度对于中国企业来说,是更适合的投资环境。

不过,对于投资印度,眼下仍有不少中国企业感到犹豫。姚明认为,印度目前的基础设施建设仍然还不够完善,断电对于工厂而言是“家常便饭”,另外物流交通方面也还比较落后,企业需要在交通方面花费较高的成本。另外印度每个邦(省份)之间的投资招商政策也有差异,投资印度的中国企业需要提前了解并且和当地政府进行沟通。