山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
我省开展联合整治“保健”市场乱象百日行动
发布日期:2019-01-25 11:26        来源:市场秩序处        浏览次数:1446次

1月18日,我省市场监管、商务等13个部门联合召开全省“保健”市场乱象百日行动电视电话会议,主会场设在省市场监管局,各市(县)设分会场。会议对全省开展百日行动进行了动员和安排。会上,工信厅、公安厅、民政厅、住建厅、商务厅等12个厅、局分管领导就本行业做好整治工作进行了部署,市场监管局张九萍局长进行了全面安排。

省商务厅副厅长赵贵全在讲话中指出:省商务厅党组对这次整治工作高度重视,韩春霖厅长要求要积极配合、主动参与,全力做好相关行业监管工作。各级商务主管部门一定要提高认识,强化责任担当,把整治“保健”市场乱象作为一项责无旁贷的政治任务来对待,依法开展对直销企业摸排整治工作对在排摸中发现的问题,按照管理权限,依据《条例》进行严格查处,直至按程序报批吊销其直销经营许可证。商务部已决定,在整治期间暂停办理直销相关的审批、备案等事项,各市商务主管部门要主动向申报企业做好说明解释工作。要以百日行动为契机,加强信用体系建设,建立直销企业和直销从业人员信用档案,要充分利用“山西省商务诚信公共服务平台”,探索建立以“双随机、一公开”为基本手段,以信用监管为基础的新型行业监管机制。要加强部门配合,形成工作合力,加大宣传工作力度,教育直销企业及其分支机构守法经营,积极探索长效监管机制,促进直销行业健康发展。