山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 园区建设
朔州经济开发区倾力打造高质量发展增长极
发布日期:2019-09-17 10:58        来源:朔州开发区        浏览次数:472次

总投资10.6亿元的程源建材节能环保新型建筑材料项目一期生产车间主体已完工,正在安装生产设备;总投资3亿元的泰胜风能风力发电塔架生产项目已基本完工,正在进行试生产……初秋时节,朔州经济开发区项目建设如火如荼。

朔州经济开发区着眼于高质量发展,牢固确立“项目为先”的发展导向,高起点谋划、高标准推进项目建设,主要领导逢会必讲项目、下基层调研必看项目,使项目工作深入人心,成为全区上下的共识,给企业发展吃了“定心丸”,为推进重大项目建设夯实了“底盘”。“有了相应的制度机制,项目推进遇到困难、碰到问题,我们第一时间就找得到人,办得了事,问题就能得到及时解决,最终为企业发展赢得了时间,争取到机会。”泰胜装备有限公司董事长夏权光感慨地告诉记者。

今年以来,开发区坚持谋划一批、储备一批、落地一批、开工一批、建设一批、投产一批,实施“一季度项目审批季、二季度项目开工季、三季度项目攻坚季、四季度项目达效季”活动,不断加快推进项目建设。今年开发区动态项目有31个,总投资140.4亿元,年度计划完成投资19亿元。目前,年产300台大型发动机及新能源多联供机组生产线项目、PC装配式建筑预制构件及新型节能铝型材加工项目、年产3万吨锂离子电池负极材料及其扩建项目、慧源创新科创园等投资超10亿元的转型项目都在顺利推进中。

在具体谋划项目过程中,朔州开发区还立足自身比较优势,合理选择产业发展方向,深度挖掘现有产业、资源优势,做好招商引资策划包装,全力打造麻家梁循环经济园、中小制造业产业集聚园、新材料产业园、纸业加工产业园“四个园中园”,支撑高质量转型发展。以中小制造业产业集聚园为例,项目总投资5亿元,占地500亩,建设标准化厂房49座共计8.5万平方米,配套建设给排水、供气、供热、强电、弱电管网工程以及亮化、消防等辅助工程。建成后,通过租赁、购买或先租后买等方式,提供“拎包进驻”服务,吸引企业项目入驻。