山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
太原市商务局赴大同市商务局考察交流
发布日期:2019-06-20 08:39        来源:太原市商务局        浏览次数:2200次

大同市作为我省第二大城市,餐饮服务、商贸流通、口岸建设、对外贸易、老字号发展等方面的工作在全省靠前,值得学习借鉴。5月下旬,太原市商务局组织相关处室以及市烹饪餐饮协会、商业联合会和部分企业负责人到大同市商务局开展考察交流活动。先后调研考察了大同市万昌物流园、大同国际陆港、大同电商产业园区等,并进行座谈交流。这次考察交流活动取得初步成果,一是巩固了太原、大同两地商务系统友好关系。通过深入交流探讨,学习互补,拓宽了双方引领商务发展的眼界思路,为下一步交流合作奠定良好基础。二是为企业、协会开展交流合作提供了机遇。穗华物流与万昌物流分享了经营理念、模式和思路,表达了合作意向;同城商务在物流信息共享、城乡配送等领域介绍了自己的经验和做法;协会负责人对下一步两地相关企业交流合作提出很好建议。三是探讨了商务工作问题,在机构改革部门设置、职能分工以及二手车市场监管等诸多方面进行探讨交流,了解了对方部门工作框架思路,对相应工作提供了有益借鉴。

下一步将跟踪双方合作意愿,做好政府层面的沟通交流,对相关企业、协会的交流合作做好跟踪指导和服务工作,促进两地更好的开展商业合作。同时,完善与大同市商务局合作协议,进一步拓宽合作的广度和深度,在沟通协调机制、合作平台建设、企业交流机制等领域达成共识。