山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
全国口岸办主任会议在北京召开
发布日期:2019-01-29 08:46        来源:省政府口岸办        浏览次数:1697次

1月23日,全国口岸办主任会议在北京召开,国家口岸办主任张广志主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于改善贸易自由化便利化的重要指示精神,李克强总理关于深化外贸领域“放管服”改革、推动跨境贸易便利化的讲话精神,胡春华副总理关于进一步做好口岸工作的部署安排,中央经济工作会议、国务院第25次、26次常务会议以及口岸工作部际联席会议第四次全体会议精神,认真总结2018年口岸工作成效,研究谋划2019年口岸工作重点

张广志指出,在过去的一年我国口岸工作取得了优异的成绩。我国在世行跨境贸易便利度排名从第97位提升至65位,提前完成了国务院提出的到2021年底提升30位的目标任务。进口整体通关时间42.5小时,同比压缩56.36%;出口整体通关时间4.77小时,同比压缩61.19%,超额完成了国务院提出的2018年整体通关时间再压缩三分之一的目标任务。进出口环节需海关验核的86种监管证件减少至46种,超额完成了国务院提出的到2018年底减少进出口环节监管证件三分之一的目标任务。

张广志要求,要落实好国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》的各项任务,认真开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,进一步深化国际贸易“单一窗口”建设,持续推动简化进出口监管证件和随附单证,进一步降低进出口环节合规成本,巩固压缩整体通关时间成效,重视企业的实际感受。最后,张广志表示,要建立口岸安全联防联控机制,强化和完善口岸准入退出管理,加强口岸管理机构和人员配备,履行好国家赋予的口岸工作使命。

会议期间,北京、天津、上海市政府口岸办作了交流发言,全体会议代表进行了分组讨论,张广志主任作了会议总结讲话。31个省(区、市)和5个计划单列市政府口岸办主要负责同志出席了会议。