山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
追忆百年历程 凝聚奋进力量
发布日期:2021-03-29 14:06        来源:临汾市商务局        浏览次数:2125次

3月23日上午,临汾市商务局召开党史学习教育动员部署会,局机关全体干部职工、直属企事业单位党支部书记参加会议。党委书记、局长白岗峰作重要讲话。会议由一级调研员贾凤山主持。

会上,高建军副局长传达了中央、省委、市委主要领导动员讲话精神和部署要求;聂磊副局长传达了中共临汾市委《关于开展党史学习教育的实施方案》文件精神;白岗峰局长作了题为《追忆百年历程 凝聚奋进力量 满怀信心推动全市商务高质量高速度发展》的重要讲话,对全市商务系统开展党史学习教育进行安排部署。

白岗峰指出,开展党史学习教育,是把握历史方位、适应时代发展的迫切需要。“十四五”时期,是我国从数量时代迈进质量时代的全新阶段,是全省转型出雏形的关键阶段,是全市转型发展蹚新路的重要阶段。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们面临着全新的经济时代转型,承载着开启创新引领商务发展的历史期许,肩负着推动全市商务高质量高速度发展的历史使命。学习“党史”,回望党和国家的百年历程,可以更加准确地把握所处的历史方位,更加深刻地认识肩负的时代使命,更加积极地适应时代发展的需要,将全市商务发展的新任务新目标融入党和国家事业发展的伟大洪流之中,以“功成不必在我,建功必须有我”的理想情怀构建新时期商务发展新格局,书写“双循环”的新篇章。是凝聚思想共识、应对困难挑战的迫切需要。“十四五”期间,在推动开发区提质升级、贯彻扩大内需战略、全面提振商业经济、扩大高水平对外开放,以商务发展成效服务全市转型发展大局的历程中,我们将面临诸多困难和挑战。只有统一思想、坚定信念、凝聚合力、攻坚克难,不断提升解难题的战斗力、创新局的开拓力,才能完成好时代赋予我们的各项任务。学党史就是学习我们共产党人自己的历史,就是重温革命先辈浴血奋战的历史。通过学习党史,不断增强党的意识,深刻感知作为一名党员为党的事业奋斗的荣耀感和使命感,牢固树立“做难事必有所得、挑难事必有所为”的理念,激发迎难而上、开拓进取的战斗精神,提高应对困难危机的能力水平,将思想行动统一到中央、省、市各项决策部署上来,统一到局党组的各项部署要求上来,以更加坚韧的意志品格、高昂的精神状态奋进新征程。是汲取历史经验、推动商务发展的迫切需要。推动商务各项工作取得实效的关键在于抓落实,抓落实的关键是要有解决方案。这就要求党员干部必须提高学习研究、调查分析、破解难题的能力。通过学习党史,研究商业经济发展规律,从党的实践创造中启迪智慧、寻求举措、攻克瓶颈,推动商务发展。

白岗峰要求,党史学习教育贯穿全年,商务系统各支部要以落实规定作动为重点、创新自选动作为补充,坚持规定动作和自选动作两手抓、两手硬,确保规定动作不走样、自选动作有亮点。一是落实规定动作。抓好专题学习。强化政治引领。开展专题培训。丰富实践活动。落实民主生活会和组织生活会。二是创新自选动作。坚持结合商务职能,拓展学习教育外延,创新学习方式方法,充分调动党员干部参与学习教育的积极性。实行“每周集中学习、每月交流体会、每季笔记评比”的学习制度,开展讲历史知识、讲政策理论、讲商业经济,看笔记、看体会、看剖析,比认识、比干劲、比成效“三讲三看三比”活动。全年举办1-2期商务领域业务专题培训班。

白岗峰强调,要全面贯彻中央、省委、市委关于党史学习教育的安排部署,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

坚持学史明理,提高政策理论水平。通过学党史,明“只有马克思主义才能救中国、发展中国”的理、明“不断推进马克思主义中国化”的理。通过学经济史,明“中国特色社会主义市场经济体制这一伟大创举”的理、明“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局”的理、明“坚持扩大内需战略、全面提振商业经济、扩大高水平对外开放”的理。

坚持学史增信,增强理想信念。要从党史中寻找精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对中国经济的信心。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对省市转型发展的战略机遇期,面对商务发展融入新格局的重要窗口期,学习党史要从历史长河、时代大潮、全球风云中探究历史规律;要看得清大势、抓得住机遇;要重视相信的力量,坚定信念、增强信心;要相信奋斗的意义,坚信我们今天的努力决定临汾商业经济的未来;要以做事业的心态,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,持之以恒、久久为功、收获成功。

坚持学史崇德,传承红色基因。习总书记提到了“中国共产党人的精神谱系”,它是由各个时期的革命烈士、英雄人物、先进模范顽强拼搏、不懈奋斗形成的一系列伟大精神,是我们立党兴党强党的丰富滋养,是百年党史的红色传统、红色基因。学习党史就是要赓续共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。

坚持学史力行,做到学以致用。要把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同谋划振兴商业经济、推动商务发展结合起来,同补考进位、“十四五”开好局结合起来,同坚持商务惠民、服务群众结合起来,聚焦社零、外贸、开发区三项指标,实施五大行动,将党史学习教育成果转化为商务发展的实际成效。