山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 市县商务
阳泉市商务局深入外贸重点企业调研
发布日期:2021-04-07 16:37        来源:阳泉市商务局        浏览次数:697次

2021年3月18日,阳泉市商务局刘振华副局长带队调研了阳泉中嘉磨料磨具公司、盂县中信焦化公司、方大添加剂公司等5家重点外贸企业,详细了解了企业经营状况,宣讲了外贸扶持政策,帮助企业解决重难点问题,推动全市外贸发展。

调研中,进一步掌握了全市煤炭、基础油、甜蜜素、树脂磨具等重点进出口企业与产品现状。摸清了重点进出口企业目前遇到的问题:一是原材料价格上涨,甜蜜素、树脂磨具原材料上涨幅度分别达到100%与30%。二是运输成本上涨,海运成本上涨幅度达到了2至5倍。调研组收集汇总了企业发展重难点问题,并对中信焦化公司投保出口信用保险问题与境外资产投保的需求等问题进行了现场解决。

调研中,发现了外贸新的增长点,其中,基础油进口、树脂磨具出口全年预计分别能够实现50%与30%的增长。中嘉磨料磨具公司将对生产线进行升级改造,提升生产效率与科技度,调研组表示将依托省、市扶持政策对其技改研发进行支持。

通过调研,商务局进一步了解了全市外贸重点企业经营现状、堵点、痛点问题,为下一步因企施策推动外贸发展提供了有力支撑。