山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
商务部将采取哪些措施稳定外资
发布日期:2021-03-19 08:46        来源:商务部网站        浏览次数:1124次

2021年3月18日商务部召开例行新闻发布会。

【第一财经电视记者】:我国吸收外资实现开门红,前两个月同比增长31.5%。主要原因是什么?今年稳外资还面临哪些不确定性?接下来商务部还将采取哪些措施稳定外资?

【高峰】:今年前两个月我国利用外资实现较快增长,主要原因是我国国民经济保持恢复性增长态势,外国投资者对中国经济发展前景的信心不断增强,特别是加快构建新发展格局,带动了部分高技术产业吸收外资快速增长,同时,部分去年受疫情影响较大的行业,比如住宿餐饮、批发零售等,也出现了较大反弹。当然,去年同期基数较低也是一个重要原因。  

今年我国利用外资的形势依然严峻复杂。按照党中央、国务院的部署,今年利用外资将着重稳总量、优结构、提质量。具体来说,我们将做好以下几个方面的工作:一是持续扩大高水平对外开放。进一步缩减外资准入负面清单,深入清理负面清单之外的限制措施,严格实行“非禁即入”。二是进一步发挥好开放平台作用。我们将统筹自贸试验区、自由贸易港、服务业扩大开放综合示范区、国家级经开区等开放平台,完善不同平台区域的制度设计,使各平台在先行先试、差别化探索、推动创新开放等方面各领所长、相得益彰。三是强化对重点外资企业和项目的服务保障。进一步加大对重点外资项目在用地、环保、能耗、金融等各方面的保障力度,推动项目落地和建设平稳有序进行。此外,我们还将在营造更加优良的营商环境方面继续加大力度,使外资进入中国以后,能够省心、放心、安心地发展。