山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 信息公开 > 政策解读
今年外贸增长有哪些挑战?商务部会采取哪些相应的措施?
发布日期:2021-03-26 08:59        来源:商务部网站        浏览次数:1008次

2021年3月25日商务部召开例行新闻发布会。

【总台央广记者】:我们注意到联合国贸发会议近日预测中国会引领2021年世界GDP增长,请问从外贸方面来说,今年外贸增长您认为有哪些挑战?商务部会采取哪些相应的措施?

【高峰】:当前,新冠肺炎疫情仍然是我国外贸发展面临的最大不确定性因素。世界经济长期结构性矛盾依然存在,复苏的基础尚不稳固。从我们近期进行的一系列调研可以看到,外贸企业还普遍面临一些困难和挑战,比如,跨境物流不畅,原材料价格快速上涨,汇率波动,部分地区用工比较难,等等。

商务部将继续会同各地方和各相关部门,抓好已经出台的政策措施的落实,保持政策的连续性、稳定性。针对外贸企业面临的共性问题和突出的困难,我们将强化对外贸企业的服务,优化完善贸易政策工具箱,重点将积极推进国际物流畅通,着力提升外贸企业应对汇率风险的能力,进一步稳主体、稳预期、稳规模。谢谢。