山西政府网    商务部    今天是: 设为首页加入收藏  
当前位置:首页> > 资讯中心 > 工作动态
蓝厅,世界目光齐聚山西新转型
发布日期:2019-02-28 11:32        来源:山西日报        浏览次数:1408次

东风扑面、春意渐浓。在中华人民共和国成立70周年之际,省区市全球推介的今年首场活动于2月25日下午在外交部蓝厅举行。这次的主角——山西,向世界讲述的是资源型地区走转型新路、不断追求高质量发展、与世界共享新未来,建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的生动故事,展示三晋大地的厚重历史文化魅力和巨大发展潜力。
  本次活动由外交部和山西省人民政府共同举办,主题为“新时代的中国:山西新转型共享新未来”,全面介绍新中国成立70年来山西经济社会发展成就和对外合作愿景,展现山西进取求索、转型发展的新姿态。届时,外国驻华使节、国际机构代表、世界知名企业负责人和中外媒体记者等数百人将齐聚外交部蓝厅,共享山西经济社会发展带来的历史机遇,携手共建美好未来。
  24日下午,记者探访外交部南楼,看到展区已经布置完成,现场以山西特色、中国符号、国际表达、时代精神四个维度,展示山西人文风情与现代发展,图片精美、内容详实,展陈设计新颖、大气、时尚,展览极富视觉冲击力、内容吸引力和艺术感染力。同时,整个推介的相关活动已经全部准备就绪。
  2016年以来,外交部已经先后为15个省区和河北雄安新区举办推介活动,向驻华使节、中外媒体全面推介地方省区。这使省区市不出国就能与各国探讨合作,各国使节不出京就能与各地交流合作。
  最是一年春好处。在全球聚焦的重要时刻,本报今日推出20个版的《新时代的中国:山西新转型共享新未来》特刊,通过精美文字、大幅照片、图表图画等,反映了山西70年来的深刻变化,呈现了山西转型发展现代元素和气息。其中前9块版分别以《我们昂首阔步走在转型发展大路上》《党中央国务院关心支持山西资源型经济转型发展》《转型山西:高质量发展拓出新局面》《转型山西:着力构建现代能源体系》《开放山西:全方位开放集聚新动能》《双创山西:营商环境进军第一方阵》《绿色山西:生态文明建设步履铿锵》《共享山西:百姓获得感幸福感增强》《人文山西:华夏古文明寻根好去处》为主题分体系做了介绍,其他版则展示了山西11市的风采风貌。本报客户端和官方微博、山西云媒体微博等移动新媒体届时将图文直播,通过线上线下联动、传统媒体新兴媒体互动,向世界展现一个改革创新、奋发有为的山西。