山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部:消费发展长期向好的基本面没有改变
发布日期:2022-05-20 08:49       来源:商务部网站       

2022年5月19日商务部召开例行新闻发布会。

【每日经济新闻记者】:据国家统计局公布最新数据,4月我国社会消费品零售总额同比下降11.1%,同比增速创去年以来新低。记者注意到,今年以来,我国社零总额已连续4个月下滑。消费疲弱受哪些因素影响?商务部如何预判今年消费趋势。

【束珏婷】:今年前4个月,我国社会消费品零售总额规模与上年同期基本持平,基本生活类商品销售和网上零售保持增长。4月当月社零总额同比出现一定幅度下降,主要是受到疫情的冲击。总的看,这种冲击影响是阶段性的、暂时的,我国消费韧性强、潜力足的特点没有改变,消费发展长期向好的基本面没有改变。随着疫情影响逐步得到控制,各项扩内需促消费政策措施落地见效,消费有望延续恢复发展态势。谢谢。