山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅关于鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务的指导意见
发布日期:2022-05-23 16:47       来源:服务贸易和商贸服务业处       

各市商务局,省烹饪餐饮饭店行业协会、省饭店业商会、省火锅店行业协会:

根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省促进服务领域困难行业恢复发展若干措施的通知》(晋政办发〔2022〕33号)精神,现就鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务提出如下指导意见。

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,按照省委全方位推动高质量发展的目标要求,坚持稳字当头、稳中求进,进一步帮助餐饮企业纾困解难,积极引导餐饮企业为老年人提供助餐服务,为促进餐饮业恢复发展,践行社会主义核心价值观作出积极贡献。

二、基本原则

坚持政府引导。要从稳增长、促发展出发,鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务,帮助餐饮企业摆脱困境,提升为老年人服务水平。

坚持企业为主。要调动餐饮企业积极性,激发企业内生动力,面对困难,勇挑重担,主动作为,改进提升,满足老年人餐饮消费需求。

坚持因地制宜。要从实际出发,结合地域特色和生活习性,有针对性地引导餐饮企业为老年人提供助餐服务,不断增强老年人日常生活获得感幸福感安全感。

坚持统筹协调。要将企业效益和社会效益有机结合,既推动餐饮企业增加收入,又能满足老年人餐饮消费需求,践行社会主义核心价值观、体现社会文明风尚作出积极贡献。

三、工作任务

(一)推出适老产品。各市商务局和餐饮商协会要指导餐饮企业调整经营模式,加大研发力度,开发适合老年人餐饮产品,让老年人吃的舒心、安心、放心。

(二)提供优质服务。各市商务局和餐饮商协会要引导餐饮企业完善服务流程,强化适老服务培训,保留现金支付方式和面对面人工服务,让老年人充分感受到热情、贴心、周到、关爱的服务。

(三)开展上门服务。各市商务局和餐饮商协会要鼓励餐饮企业创新经营业态,拓宽经营渠道,入户为居家老人制作菜品,让老年人足不出户就能品尝到高质量的餐饮产品。

(四)营造良好环境。各市商务局和餐饮商协会要鼓励餐饮企业进行适老化改造,创新业态,开辟绿色通道,设置用餐专区,为老年人用餐创造良好氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各市商务局要把鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务,作为落实“六稳”“六保”工作的重要任务大力推进,明确职责,制定方案,精心组织,确保取得成效。

(二)出台支持政策。各市商务局要积极主动向市人民政府报告,拟定鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务支持政策,让餐饮企业感受到关怀和温暖,增强克服困难走出困境的勇气。

(三)做好跟踪服务。各市商务局要对餐饮企业提供老年人助餐服务进行跟踪,及时帮助解决遇到的困难和问题。餐饮商协会要发出倡议,搭建交流平台,推广好的做法和经验,共同推动餐饮企业为老年人提供助餐服务。

山西省商务厅

2022年5月23日

(此件主动公开)

政策解读:

暖心!山西鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务

省商务厅发布指导意见—— 鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务

图解:关爱老年人餐饮企业在行动