山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅关于开展2022“晋情消费 品质生活” 双十一线上促消费活动的通知
发布日期:2022-10-19 16:37       来源:电子商务和信息化处       

晋商电便〔2022〕69号

各市商务局:

深入贯彻省委、省政府的决策部署,落实《山西省人民政府办公厅印发关于进一步释放消费潜力促进服务业加快恢复发展若干措施的通知》(晋政办发电〔2022〕19号)要求,进一步释放消费潜力,助力疫情防控,推动直播电商、社群电商等新业态快速发展,省商务厅拟组织开展2022“晋情消费 品质生活双十一线上促消费活动,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2022年111日至1111

二、活动主题

晋情消费 品质生活

三、活动形式

各市商务局结合本地资源禀赋和特色产品,遵循“政府指导,企业为主,市场化运作”的原则自行开展活动。在满足疫情防控要求的前提下,积极整合龙头电商平台、重点电商企业、线下实体商业等资源,开展形式多样、线上线下融合的促销活动,浓厚购物气氛,促进消费持续恢复充分发挥网红经济、直播带货等新业态优势,进一步促进商贸企业线上线下融合,促进消费回补和潜力释放。

四、工作安排

(一)精心组织筹划

各市商务局要结合地方产业特点和目前疫情防控形势,创新线上促消费政策举措,指导本地行业协会、龙头电商企业、直播电商基地抢抓“双十一”机遇,精心筹划“双十一”促消费方案,广泛组织本地名特优产品参与“双十一”促销,培育壮大新型消费、品牌消费、绿色消费。争取全国龙头电商平台加大流量支持,协调快递物流企业加强运力储备,进一步扩充商品、渠道和服务供给。

(二)丰富促销手段

各市商务局要鼓励大型连锁商超、商业综合体、龙头零售企业和便利店等企业利用微信小程序、社区拼团、本地生活平台等渠道和媒介,将实体商业与线上运营结合,打通线上销售渠道,拓展线下消费场景,实现线上线下相互引流,激发消费活力,助推产品销售。要鼓励企业开展线上减免、秒杀、折扣、折上折等形式多样的促消费活动,进一步释放消费潜力。

(三)加强平台合作

各市商务局要加强与淘宝、京东、抖音、快手、美团等大平台合作,鼓励各市商务局利用在各大平台开设的地方特产馆、原产地官方旗舰店等,聚集山西老字号、农特产、区域公共品牌等多品类商品,加大优势产业和产品的网上推广力度为山西特色商品在双十一期间进行全国推广和曝光进一步提升山西名优产品的知名度和影响力,吸引全国消费者购买山西特色产品帮助山西品牌和商品走出去

(四)深挖农村市场

各市商务局要针对农村消费需求、特色产业发展以及巩固拓展脱贫攻坚成果需要,积极开展农特产品网络促销活动,指导电商企业开设相关专区、专场,重点推介我省区域公共品牌、地理标志品牌以及“三品一标”认证产品等,拓宽优质农特产品的网络销售渠道,促进我省优质农产品上行。同时,积极推动更多质优价美商品进入农村市场,促进工业品下行,拓展农村消费。

(五)助力疫情防控

各市商务局要充分认识到电子商务在保障市场供应、维持价格稳定、防控疫情扩散方面的积极作用。充分发挥电商平台、社群电商和快递物流、连锁店配送等优势,增加疫情防控期间物资和生活必需品供给,实现“线上下单、线下配送”,积极做好“最后一公里”服务,满足当地群众防疫和生活需求。各市商务局要在主要媒体和各类海报上宣传本地电商平台、大型商业综合体、连锁商超的网络店铺链接或APP二维码图标,为企业线上引流,为群众使用提供便利。

(六)促进绿色消费

各市商务局要引导电商快递企业使用原发包装,减少快递“二次包装”,推广绿色消费。鼓励电商企业设立绿色产品专区,扩大绿色、环保、节能产品销售,引导消费者购买绿色产品、使用绿色包装、参与包装回收。督促企业强化线上消费防疫措施,规范商品包装、入库、分拣、配送等环节防疫程序,加强冷链全过程防疫管理,按照“无接触配送”标准要求,推动无接触配送服务。

(七)加大宣传力度

鼓励各市商务局在抖音、快手、今日头条等平台开通“晋情消费 品质生活双十一专题促消费活动话题。组织网红达人通过软文、图片、短视频等自媒体形式,传播山西名优产品深挖山西多样资源,展示山西美好形象,向全国消费者种草“多元山西”。鼓励本地直播电商基地及网红达人等在话题内发表推广本次活动的相关内容,扩大“双十一”活动影响力。

、工作要求

(一)充分认识双十一专题促消费活动的积极作用

各市商务局要充分认识开展“双十一”专题促消费活动对促进消费复苏、释放消费潜力的积极作用,要加强组织领导,制定本市具体活动方案。要遵循“广泛动员、企业自愿”的原则,鼓励本地区优秀龙头电商平台、重点电商企业、线下实体商超企业参加活动,确保活动办出特色、办出成效。

)优化网购环境做好疫情防控

各市商务局要会同有关部门加强监督,指导电商企业严格遵守《电子商务法》《网络交易监督管理办法》《反垄断法》《反不正当竞争法》《网络直播营销管理办法(试行)》《安全生产法》等法律法规。要高度重视疫情防控工作,落实现场防疫要求,督促参与活动企业严格按照相关要求规范商品包装、入库、分拣、配送等环节的消杀防疫程序,做好疫情防控工作。

组织直播电商基地开展直播带货活动

各市商务局要组织本地优秀产品入驻省级直播电商基地,在活动期间开展“连播不停歇”直播带货活动。各省级直播电商基地要围绕主营业务区域产品特点、主播类型重点推广我省优质区域品牌、老字号品牌等。各省级直播电商基地要结合活动主题,设立直播宣传页面,配套产品宣传图、专属热门话题等,提高活动曝光度。本次活动,将作为省级直播电商基地年度动态考核的重要参考。

            山西省商务厅

2022年1019

(此件主动公开)


政策解读:

11月1日至11日 山西将开展双十一线上促消费活动

“晋”情消费 品质生活 山西将开展“双十一”线上促消费活动

山西人自己的“双十一 ”来了

借力双十一 开展线上促销 山西将向全国消费者种草“多元山西”