山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅 山西省市场监督管理局 关于印发2022年度外商投资信息报告部门联合双随机抽查工作方案的通知
发布日期:2022-11-04 11:37       来源:外国投资管理处       

晋商资函〔2022〕407号


太原市商务局市场监管局,有关外商投资企业:

现将《2022年度外商投资信息报告部门联合双随机抽查工作方案》印发你们,请结合实际,配合做好有关工作。

山西省商务厅

山西省市场监督管理局

2022年111

(此件主动公开)


2022年度外商投资信息报告部门联合

双随机抽查工作方案


根据《外商投资信息报告办法》《外商投资信息报告监督检查指引》《山西省市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于印发山西省2022年度市场监管领域部门联合双随机抽查工作计划的通知》(晋双随机办〔2022〕3号)等有关规定,决定开展2022外商投资信息报告双随机抽查工作,现制定以下工作方案。

一、抽查时间

2022年113日—30日

二、抽查类别

外商投资信息报告双随机抽查。

三、抽查对象

(一)初始、变更报告抽查对象为:2022年1月1日以来通过国家企业登记注册系统报送并公示初始、变更报告信息的外商投资企业、外国投资者。

(二)年度报告抽查对象为:2022年1月1日以来通过国家企业信用信息公示系统(山西)报送并公示年度报告信息的外商投资企业、外国投资者。

四、抽查方式

采取定向抽查方式,按照“双随机、一公开”监管要求,重点对太原市外商投资企业进行抽查。抽查比例不低于3%。

五、抽查内容

(一)商务部门抽查内容

商务部门按照《外商投资信息报告监督检查指引》等有关要求,重点检查外商投资企业、外国投资者是否存在以下行为:

1.在市场监管部门办理设立、变更登记时,不填写外商投资信息报告单独采集的数据项或填写不全;

2.发生无须到市场监管部门办理变更登记的变更事项后,20个工作日内未提交变更报告;

3.关于所属行业、是否涉及外商投资准入特别管理措施、企业投资者及其实际控制人等重要信息报送错误;

4.涉及并购设立外商投资企业、外国投资者战略投资上市公司,未提交初始、变更报告或初始、变更报告中未报送相应信息;

5.未在1月1日至6月30日期间提交年度报告或报告不完整;

6.年度报告中,不如实报告截至上一年度年末的企业基本情况、投资者情况、企业经营情况;

7.未根据《外商投资信息报告办法》要求真实、准确、完整、及时报送投资信息,商务主管部门通知补报、更正或责令改正后,未在规定时间内改正;

8.未按照《外商投资信息报告办法》要求报送投资信息并因此受到行政处罚后,再次违反《办法》。

)市场监管部门抽查内容

市场监管部门负责按照《山西省市场监管部门“双随机、一公开”抽查工作细则》《山西省市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》等要求,对涉企登记事项、公示信息等2个类别共10个事项实施现场检查。

六、抽查形式

采用实地核查及书面检查两种形式。

七、抽查程序

抽查前,依托全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台,结合企业信用风险分类结果情况,按照不低于3%的比例随机抽取检查对象,按照一定的比例随机匹配省商务厅和属地市场监管局的相关执法检查人员。

(一)下达检查通知

1.采用实地核查形式11月4日前向检查对象下达《外商投资信息报告检查通知》,并告知检查对象需查阅或要求提交的全部材料。

2.采用书面检查形式的。11月4日前向检查对象下达《外商投资信息报告检查通知》,并告知检查对象在11月10日前提交书面材料。

(二)实施检查

现场检查时,成立联合检查组,集中统一开展检查活动,通过“进一次门、查多项事”,减少对企业打扰。

1.执行检查任务的工作人员不少于2人。

2.检查人员应随身携带“行政执法证”,严格落实行政执法“三项制度”。

3.检查人员应如实记载检查情况,并将检查情况记入外商投资信息报告系统及全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台

(三)检查结果处理

1.及时公示检查结果。本次抽查应当于2022年11月30日前完成检查,通过全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台录入检查结果并向社会公示。检查结果涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等依法不予公开。

2.如发现检查对象存在《外商投资信息报告监督检查指引》第十五条、十六条中所列行为,分别对其作出责令20个工作日内补报或更正、改正等处罚。如检查对象接到责令改正通知后未在20个工作日内改正的,根据《中华人民共和国外商投资法》第三十七条、《外商投资信息报告办法》第二十五条的规定,对其作出行政处罚。行政处罚前填写《外商投资信息报告行政处罚告知书》,告知检查对象拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及检查对象享有的陈述权、申辩权或听证权。

3.如发现检查对象的违法违规行为不属于本部门监管范围,将案件线索移送相应职能部门依法处理。

八、工作要求

(一)强化责任意识。检查人员要高度重视,将本次检查作为贯彻落实《外商投资法》《外商投资法实施条例》的重要事项来抓,以高度的政治责任感完成好抽查工作。

(二)严格依法监管。检查人员要按照有关法律法规,认真开展检查,如实记录检查情况,做到公正规范执法。

(三)按时完成任务。检查人员要克服时间紧、任务重等困难,提高工作效率,严格按时间进度完成抽查任务。