山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省商务厅关于印发全省商务系统今冬明春安全生产工作方案的通知
发布日期:2022-12-31 08:31       来源:市场体系建设处       

晋商建便〔2022〕45号

各市商务局,厅直各单位,厅机关各处室:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及指示精神和商务部、省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,根据国务院安委办、应急管理部《关于开展冬春消防安全专项整治工作的通知》)(安委办函〔2022〕89号)和省安委办《全省今冬明春火灾防控工作方案》(晋安办发〔2022〕172号)的有关要求,认真贯彻落实国务院安委办《加强旅游景区玻璃栈道类项目安全管理的通知》、山西省安全生产委员会《关于印发全省劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案的通知》(晋安办发〔2022〕182号)、《关于印发全省消防安全隐患排查整治行动实施方案的通知》(晋安办发〔2022〕179号)、《山西省住房和城乡建设厅〈关于印发全省住房和城乡建设领域安全生产隐患排查整治专项行动工作方案〉的通知》(晋建质字〔2022〕222号)等文件精神,为推动全省商务系统持续稳定发展提供坚实的安全保障,我厅印发了全省商务系统开展今冬明春安全生产工作实施方案,请结合工作实际抓好落实。


山西省商务厅

2022年12月30日

(此件主动公开)


全省商务系统

今冬明春安全生产工作方案


为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及指示精神和商务部、省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,根据国务院安委办、应急管理部《关于开展冬春消防安全专项整治工作的通知》)(安委办函〔2022〕89号)和省安委办《全省今冬明春火灾防控工作方案》(晋安办发〔2022〕172号)的有关要求,认真贯彻落实国务院安委办《加强旅游景区玻璃栈道类项目安全管理的通知》、山西省安全生产委员会《关于印发全省劳动密集型企业消防安全专项整治工作方案的通知》(晋安办发〔2022〕182号)、《关于印发全省消防安全隐患排查整治行动实施方案的通知》(晋安办发〔2022〕179号)、《山西省住房和城乡建设厅〈关于印发全省住房和城乡建设领域安全生产隐患排查整治专项行动工作方案〉的通知》(晋建质字〔2022〕222号)等文件精神,进一步巩固深化安全生产大检查大整治大提升行动成果,为推动全省商务系统持续稳定发展提供坚实的安全保障,做好全省商务系统今冬明春安全生产工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院以及省委、省政府关于安全生产的决策部署,统筹发展和安全,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕“稳经济、保安全”重大政治任务,强化源头治理、系统治理、综合治理,着力防范化解商务领域重大安全风险,着力破解商务领域安全生产重点难点问题,着力构建安全生产长效机制,着力提升本质安全生产水平,坚决杜绝重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,为全方位推动高质量发展提供坚实的安全保障。

二、工作任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是健全完善党委(组)理论学习中心组学习制度。将习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神纳入中心组理论学习内容。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以各级党政领导干部为重点,带动干部职工和社会公众深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和全省安全生产会议决策部署,从思想上提高对安全生产工作重要性的认识。

(二)严格安全生产责任制落实。各单位要严格贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,建立落实党政领导干部安全生产责任长效机制;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的实施细则要求,各负其责,强化条线监管。

(三)各市商务局要在属地政府的领导下配合有关部门指导督促辖区内商贸流通企业开展安全生产工作,提高预防能力、安全管理水平和应急能力,指导督促商场超市、餐饮住宿、报废车拆解企业、加油站、物流仓储、经营性自建房等重点场所建立安全防范制度、全面开展“七个一”活动,积极开展安全培训和应急演练。

(四)厅机关各处室对自己所分管行业做到业务工作与安全生产工作同安排,同部署,同检查,同落实。要积极配合有关部门指导督促所分管行业特别是商场超市、餐饮住宿、报废车拆解企业、加油站、物流仓储、经营性自建房等重点场所贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施。

(五)各单位要认真排查整治单位内部安全隐患、消防隐患,重点是办公场所、自办食堂、出租房、老旧小区、密集型企业等场所。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提高政治站位。各单位要深刻认识开展今冬明春安全生产工作的重要性。党政主要负责人要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和党的二十大精神,牢固树立生命至上、安全第一理念,坚持底线思维,把安全生产作为行业管理的重要内容,严格落实行业管理责任,压实企业主体责任,深刻汲取事故教训,强化责任担当,采取更加有力有效的措施做好岁末年初安全生产工作,为推动全省商务系统持续稳定发展提供坚实的安全保障。

(二)开展排查整治,化解安全风险。各市商务主管部门要在地方党委和政府的统一部署下,结合商务领域工作实际,组织开展风险研判和排查评估,切实把问题解决在萌芽状态。要配合有关部门抓好商业综合体、餐饮企业等重点单位场所燃气和油气管道的安全隐患排查工作,严防重特大事故发生。要配合有关部门开展石油成品油流通、报废汽车回收拆解、再生资源回收等重点行业,商场超市、农产品批发市场等人员密集场所的安全生产隐患排查,对排查出的重大隐患,要及时报告属地政府及监管部门,依法整改治理,确保安全生产检查工作取得实效。

(三)加强应急值守,提高应对能力。各单位要进一步加强对安全工作形势的研究分析,及时掌握安全动态,摸清安全底数,找准薄弱环节,制订防范措施,有针对性地做好安全生产工作。对重点部位、关键环节、重点人员要认真排查,发现问题及时整改。要严格执行24小时值班制度,领导干部在岗带班,确保工作正常运转。要严格落实安全信息报告制度,确保信息渠道畅通。