山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省将从七方面提高利用外资水平
发布日期:2021-11-24 14:30       来源:山西省人民政府网站       

11月24日上午,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十六场发布会,深入解读《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》主要内容并回答记者提问。

香港商报记者:

习近平总书记在第四届进博会开幕式发表主旨演讲,强调“中国将坚定不移推动高水平开放”。请问“十四五”期间,我省如何提高利用外资水平?

省商务厅外国投资管理处处长  周肖玉:

谢谢记者的提问。十四五期间,山西外资工作的总体安排是:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以全方位推动高质量发展为主题,以提高利用外资水平为目标,积极打造外资政策、促进、服务、保护体系,发挥好外资服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出新贡献。

一是不断提高利用外资水平。十四五期间,外商投资领域开放水平进一步提高,外资结构进一步改善,外资平台作用进一步提升,外资管理体制进一步健全,外资营商环境进一步优化,利用外资水平和质量显著提升,参与内陆地区对外开放优势明显增强,累计利用外资达到120亿美元。

二是持续扩大开放领域。进一步落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》。放宽汽车制造和航空器生产领域的外商投资准入门槛,内外资汽车制造企业生产的新能源汽车享受同等市场准入待遇。支持外商投资干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器的制造。推进金融、电信、商贸、文化、基础设施等服务领域扩大开放。

三是引导外资投向我省先进制造产业。围绕“补链强链延链”,重点引进一批关联度大、聚集度高的外资龙头企业和产业配套企业,促进我省先进制造业产业链稳定发展。鼓励一批具有国际领先水平的先进制造技术创新中心、区域总部、功能性机构,搭建开放高效的前沿技术研发平台。

四是组织开展外商投资促进活动。办好太原能源低碳发展论坛、中国(太原)国际能源产业博览会等国际性大型活动组织。利用中国中部投资贸易博览会、中国国际投资贸易洽谈会等国家级国际性展会,积极开展投资推介、项目对接等活动。举办“跨国公司中部行·走进山西”主题系列活动。

五是完善外商投资服务机制。编制《山西外商投资指南》,开通英文版外资服务网站。建立完善外商投资政企交流圆桌对话制度、在晋外资机构企业拜访制度、政银企联合调研机制,加强与外商沟通联系。召开外商投资政策说明会,广泛宣传我省投资环境和引资引智政策。完善外资企业和项目调度服务保障机制,协调解决外商投资企业反映突出的困难问题。

六是建立和用好境内外投资促进机构。积极联系驻外经商机构,支持各市、开发区在欧美等地设立招商中心,推动经贸合作创新投资促进方式。充分发挥山西省外高校校友联合会的桥梁纽带作用,支持在外晋商、晋才返乡创业。加强与中国外资企业协会等国际国内商协会的组织合作,利用会员资源促进项目合作。

七是继续发挥港资港企平台作用。2021年1—10月,全省新注册外商投资企业103家,其中:港资企业21家,占全省新注册企业数的20.4%。商务部口径实际利用外资2.4亿美元,同比增长16.9%,其中:香港地区到资1.9亿美元,同比增长74.1%,占全省实际利用外资的79.8%。“十四五”期间,要继续发挥好港资港企平台作用,服务现有在晋港资企业,推动重大港资项目加快落地。深化与香港贸发局等香港机构的合作,建立晋港长期合作渠道平台。赴港举办招商引资推介活动和政策宣讲,积极推动晋港之间双向投资,吸引更多港资港企到山西投资发展。谢谢!