山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
山西省将从四方面开展对外投资合作
发布日期:2021-11-24 14:31       来源:山西省人民政府网站       

11月24日上午,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十六场发布会,深入解读《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》主要内容并回答记者提问。

山西新闻网记者:

山西是“一带一路”大商圈的重要组成部分。近年来,我省深度融入“一带一路”大商圈,境外投资合作水平稳步提升,请问对下一步我省开展对外投资合作是如何考虑的?

省商务厅对外投资和经济合作处处长  李翀:

谢谢记者的提问。今年是“十四五”开局之年,在商务部和省委省政府的正确领导下,在全省“走出去”企业的共同努力下,前三季度我省对外投资合作取得了非常显著的成绩,对外承包工程新签合同额10.55亿美元,同比增长107%,增速排全国第五;完成营业额10.35亿美元,同比增长52%,增速排全国第二;对外投资2.12亿美元,同比增长56%,增速排全国第五。

“一带一路”倡议提出以来,与沿线国家的投资合作已经成为新的增长点。其中,对沿线国家的投资占投资总存量的32%,在沿线国家新签对外承包工程合同额占同期总额的82%,完成营业额占同期总额的90%。

当今世界正经历百年未有之大变局,“走出去”面临的机遇和挑战均前所未有,总体上机遇大于挑战,对外投资合作仍然处于重要机遇期,应增强机遇意识和风险意识,在危机中育先机、于变局中开新局,保持定力,坚定决心,乘势而上,主动作为。具体讲,要做好以下几点:

一是牢牢抓住新发展格局这个“纲”。支持企业参与全球产业链供应链重塑,促进国内外产业协同,增强我省在全球产业链中的地位和影响力,打造国际合作和竞争新优势。充分利用两个市场、两种资源,注重通过高水平对外投资合作提升国内大循环效率和要素配置能力,保障国内国际双循环相互促进和渠道畅通。

二是以省内龙头企业为主导。充分发挥各类市场主体作用,推动形成产业链协同联动整体优势,构建以我为主的区域产业链循环体系。发挥境外经贸合作区平台作用,打造一批具有区位优势、产业定位清晰、运营管理先进、生态效应明显、建设效果突出的合作区。

三是推动对外承包工程转型升级。鼓励企业以BOT、PPP等方式合作,推动设计咨询走出去,延伸对外承包工程产业链。增强企业参与项目投融资和建成后运营管理的能力,逐步实现由建设施工优势为主向投融资、设计咨询、工程建设、运营服务的综合优势转变。

四是树立底线思维。防范化解对外投资合作领域重大风险,保障企业境外资产和人员安全,构筑机制完善、职责明确、措施到位、保障有力的风险防控体系,为推动全省企业“走出去”行稳致远提供坚强保障。谢谢!