山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
任鸿斌介绍《“十四五”对外贸易高质量发展规划》总体情况
发布日期:2021-11-25 08:36       来源:商务部网站       

商务部召开《“十四五”对外贸易高质量发展规划》专题新闻发布会。

【任鸿斌】:新闻媒体的朋友们,大家下午好!

很高兴参加今天的新闻发布会,我在这里代表商务部感谢新闻界的朋友长期以来对我国对外贸易工作的关心支持!对外贸易是拉动经济增长的“三驾马车”之一,党中央、国务院高度重视对外贸易工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,2019年和2020年连续两年亲自主持召开中央全面深化改革委员会会议,研究对外贸易高质量发展和创新发展相关工作,为新时期外贸工作发展提供了根本遵循。李克强总理多次在国务院常务会议上研究稳外贸工作举措。

近日,经国务院批复同意,我们印发了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。下面我就《规划》的起草背景、主要内容和特点等情况作一个简要介绍:

一、起草背景

对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量,是畅通国内国际双循环的关键枢纽。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推进对外贸易高质量发展的关键时期。当前,百年变局与世纪疫情交织,外贸面临的发展机遇和风险挑战都前所未有。面对新形势新要求,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推动外贸高质量发展。这是构建更高水平开放型经济新体制、提升我国综合国力和国际竞争力的必然要求。

按照党中央、国务院决策部署,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,对标对表中央“十四五”规划《建议》和国家“十四五”规划《纲要》,针对新时期外贸发展新问题,把握外贸发展新方向,在深入调研,广泛听取各地方、行业、企业及社会公众意见的基础上,会同国家发展改革委、财政部、工业和信息化部等28个部门起草了《规划》,并通过国务院发展研究中心等单位专家组织论证,经国务院批准后印发实施。

二、主要内容和特点

《规划》总结了“十三五”时期我国外贸取得的显著成就和为我国经济社会发展、全球经济增长作出的突出贡献。《规划》坚持“创新驱动、绿色引领、数字赋能、互利共赢、安全发展”五大原则,聚焦“增强贸易综合实力、提高协调创新水平、提升畅通循环能力、深化贸易开放合作、完善贸易安全体系”五大目标,提出了“优化货物贸易结构”等十方面45条重点任务和六项保障措施。主要有五方面的特点:

一是规格层次高,是外贸发展新的指导文件。外贸“十四五”规划被列为国家级专项规划,是继2019年《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和2020年《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》之后,又一个外贸领域的重要指导文件。

二是强调创新引领,具有鲜明的时代特征。《规划》将深化科技创新、制度创新、业态和模式创新放在突出位置,将绿色贸易、贸易数字化、内外贸一体化等国际贸易新趋势列入十大主要任务,为外贸创新发展提供指引。同时,结合当前外贸发展新形势,丰富了贸易新业态新模式的内涵,鼓励海外仓、保税维修、离岸贸易等新业态发展。

三是突出共享发展理念,坚持扩大开放。《规划》以推动构建人类命运共同体为引领,坚持发展自己与造福世界相结合,积极推动加强与新兴市场国家贸易合作、保障国际产业链供应链稳定畅通、扩大进口、提升贸易便利化水平等。《规划》强调积极参与国际经贸规则制定,扩大贸易领域开放合作,坚定支持多边贸易体制,推动商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

四是坚持问题导向,服务实际发展需要。《规划》精准聚焦当前我国外贸存在的薄弱环节和制约高质量发展的主要因素,如供应链产业链短板、抗击风险能力有待提升、贸易支撑体系不够完备、贸易发展环境仍需优化等问题,制定了有针对性的举措,提出了解决问题的实现路径。

五是政策措施系统全面,可操作性强。《规划》从推动外贸高质量发展的实际出发,提出健全法律法规、提升贸易便利化水平、加强财税支持、完善金融服务等一系列工作举措。以“三个重点”清单,即15个重点平台、4个重点工程和6个重点行动为抓手,为“十四五”时期外贸高质量发展提供有力支撑。

“十四五”时期是推进对外贸易高质量发展的关键时期。下一步,我们将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,会同各地方、各部门认真落实国务院批复要求,做好任务分工,制定配套措施,确保各项工作落到实处,切实推动“十四五”时期外贸高质量发展。