山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部:将适时出台新一轮稳外贸政策举措
发布日期:2021-11-25 08:38       来源:商务部网站       

商务部召开《“十四五”对外贸易高质量发展规划》专题新闻发布会

【第一财经电视记者】:今年是“十四五”开局之年,1-10月,外贸快速增长,进出口增速达22.2%,请问商务部有何评价?如何看待当前外贸发展形势,下一步“稳外贸”工作商务部有何考虑?

【任鸿斌】:我先回答第一个问题,如何评价今年的外贸工作。

今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在党中央、国务院坚强领导下,商务部会同各地方、各部门按照“六稳”“六保”要求,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,不断深化“放管服”改革,精准帮扶企业纾困解难。外贸实现较快增长,成绩来之不易。主要呈现四个特点:

一是规模再创新高。1-10月,进出口总额4.89万亿美元,同比增长31.9%,规模已超去年全年,再创历史新高。今年上半年我出口、进口国际市场份额分别达到14.6%和12%,均创同期新高。我国的贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,我国每天进出口贸易额超150亿美元,即1000亿人民币。我国与世界的经贸联系更加紧密。二是结构更加优化。国际市场更加多元,发展中国家和新兴经济体成为我主要贸易伙伴,占我出口总额的49.5%。民营企业主力军作用更加突出,占我出口总额的57.6%。三是质量持续提升。跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口等外贸新业态新模式保持两位数增长。第130届广交会共上传281万件展品,其中新品近90万件,25万件为自主知识产权产品。四是供应链韧性增强。中国克服新冠肺炎疫情影响,充分发挥制造业基础好、供应链配套完整的优势,有效弥补全球供给缺口。我们完全有信心实现全年“量稳质升”目标任务。

同时我要告诉大家的是,今年以来,我国外贸对国民经济和世界经济的贡献日益凸显,主要体现在四个方面。一是有力带动经济增长。前3季度货物和服务净出口对GDP增长的贡献率达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点,这是非常可观的。二是稳岗就业作用突出。前10个月,新增备案登记的对外贸易经营者数量达15.4万家,其中绝大部分为中小微外贸企业,有效带动就业增长。跨境电商等新业态新模式拓宽了社会灵活就业渠道。三是改善民生。积极扩大进口,保障重要农产品和能源资源供给,增加消费品进口,满足人民多样化需求。脱贫地区今年共有超2000家企业通过广交会成功开拓国际市场。边境贸易带动400万边民增收,为兴边富民稳边固边作出贡献。四是推动全球经贸复苏。中国深入开展抗疫国际合作,到目前为止,已累计向全球出口口罩超过3600亿只,助力各国应对疫情、恢复生产,促进了全球产业链供应链畅通稳定。今年上半年中国超大规模市场对全球进口增长的贡献率达到14.8%。

现在回答您第二个问题,如何看待当前和今后一个时期的外贸形势,如何做好下一步稳外贸工作。

当前,世纪疫情和百年变局交织,国内和国际挑战并存,短期和中长期风险叠加。四大宏观风险不容忽视。一是疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏的基础不牢,发达经济体和发展中经济体发展不均衡。二是单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。三是全球通胀上升,沿产业链从上游向下游传导。四是国际产业链、供应链加速重构,区域化、近岸化、本土化、短链化趋势明显。具体到微观企业主体,主要有六大困难,我们总结为“三多三少”。

三多:一是贸易风险多,很多企业的订单被延迟或取消,收汇风险加大。这个大家知道主要是疫情造成效率低下。二是成本上涨多,海运运价仍处在高位,原材料价格上涨,反映全球大宗商品价格的路透商品研究局(CRB)指数达到235,较去年低点上涨一倍多。三是供应链堵点多,多国仍未全面复工复产,港口持续拥堵,全球主干航线准班率从去年5月的73.6%下降至今年10月的17%。

三少:一是订单少,PMI新出口订单指数已连续6个月位于荣枯线以下。二是芯片少,机构预测供应紧张情况可能持续至2023年。三是制造业劳动力偏少,部分地区外贸企业面临季节性用工短缺。

在中国外贸高速增长的背后,我们必须清醒看到,许多外贸企业特别是中小微外贸企业经营压力增大,困难增多,“有单不敢接”“增收不增利”现象较为普遍。外贸发展还存在很多隐忧,不能盲目乐观。

下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,密切跟踪形势,深入调查研究,针对外贸企业面临的实际困难和需要,会同有关部门做好跨周期调节工作,适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间。同时,我们将对标商务工作“三个重要”新定位,认真落实“十四五”外贸高质量发展规划,持续提升外贸服务构建新发展格局的能力,坚决稳住外贸外资基本盘,着力从“稳主体、促创新、强韧性、拓市场”等4方面开展工作。

一是稳主体,防范化解外贸领域风险。会同各地方和有关部门狠抓政策落实,进一步提升出口信用保险作用,抓实抓好外贸信贷投放,增强企业应对汇率风险能力,提高便利化水平,切实为企业纾困解难。

二是促创新,提升外贸发展质量和效益。做好新一批跨境电商综试区扩围工作,发挥好跨境电商、海外仓等新业态新模式带动作用,建设好全球贸易数字化领航区,促进绿色贸易发展。

三是强韧性,保障外贸产业链供应链稳定畅通。培育好国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台;实施好对外贸易畅通行动,推进物流畅通、结算畅通。

四是拓市场,加强国际经贸合作。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已签署的自贸协定,精心办好广交会、进博会、服贸会等重大展会,指导企业开拓多元化市场。谢谢。