山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部将从六个方面推动服务贸易高质量发展
发布日期:2021-11-25 08:40       来源:商务部网站       

商务部召开《“十四五”对外贸易高质量发展规划》专题新闻发布会

【澎湃新闻记者】:请问“十四五”期间商务部在创新发展服务贸易方面有哪些政策举措?如何进一步推动数字贸易发展?

【任鸿斌】:感谢您对服务贸易的关心。服务贸易是对外贸易的重要组成部分和对外经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。“十四五”时期,我们将从六个方面加快服务贸易改革、开放、创新,推动服务贸易高质量发展。

一是深化服务贸易开放。全面深化服务贸易创新发展试点,探索建设国家服务贸易创新发展示范区。在全国推进实施跨境服务贸易负面清单。提升跨境服务贸易制度型开放水平。继续办好服贸会,进一步提升专业化、市场化和国际化水平,推动形成更多务实合作成果。

二是大力发展数字贸易。完善数字贸易促进政策,打造数字贸易示范区。制定国家数字服务出口基地支持政策,推动高标准建设国家数字服务出口基地。支持办好数交会、数贸会等数字贸易相关展会。推动数字技术与服务贸易深度融合,发挥新型服务外包创新引领作用,加快传统服务贸易数字化转型。

三是优化服务贸易行业结构。提升旅游、运输、建筑等传统服务贸易综合竞争力。拓展特色服务出口基地,引领带动服务贸易新业态新模式加快发展。落实碳达峰、碳中和重大战略决策,鼓励节能降碳、环境保护、生态治理等技术和服务进口,坚持服务贸易绿色低碳发展。

四是完善服务贸易区域布局。推动东部地区服务贸易高质量发展,支持中西部和东北地区立足各自产业和区位优势,推动优势特色服务贸易创新发展,培育服务贸易新的增长极。

五是壮大服务贸易市场主体。培育具有较强创新能力和国际竞争力的服务贸易领军企业。在新兴服务贸易行业和细分领域,培育具有竞争优势的中小型服务贸易企业,支持企业走“专精特新”发展道路,积极融入全球产业分工合作。

六是深化服务贸易对外合作。积极拓展合作伙伴,商签更多服务贸易备忘录,优化国际布局,深化合作领域,创新合作机制,拓展与共建“一带一路”国家服务贸易重点领域合作,加强服务贸易政策对接。推动多双边服务规则协调,促进全球服务业和服务贸易开放合作。谢谢。