山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》发布 到2025年基本形成内陆地区对外开放新高地
发布日期:2021-11-25 09:16       来源:山西日报客户端       

11月24日,省政府新闻办举行山西省“十四五”规划各专项规划系列解读新闻发布会的第十六场发布会,邀请省商务厅相关负责人深入解读《山西省“十四五”“一带一路”开放型经济发展及对外开放新高地建设规划》(简称《规划》)主要内容并回答记者提问。《规划》提出8项重点任务、10项重点工程、4方面保障措施,到2025年基本形成内陆地区对外开放新高地。

“十四五”时期是我省推动开放型经济发展的关键阶段,按照省委、省政府决策部署,省商务厅牵头完成了《规划》的编制工作。《规划》共分为三个部分,十章内容。《规划》是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于对外开放重要论述和重要指示精神、坚定不移扩大开放的具体举措和具体行动,对于我省深度融入“一带一路”、打造内陆地区对外开放新高地具有重要意义。

第一部分是发展环境、指导思想和主要目标。主要是总结“十三五”期间我省开放型经济发展取得的成绩,分析“十四五”开放发展面临的形势机遇,提出了我省推动开放发展的指导思想、基本原则和主要目标。

第二部分是重点任务。聚焦产业、主体、通道、平台等重点领域,提出了主动融入国家重大战略、大力推动重点产业开放、积极引育外贸市场主体、协同推进陆海空“三港”联动、加快推动服务贸易创新发展、努力打造国内国际消费目的地、积极吸引国际化高端人才、推动开放平台能级提升和制度创新8项重点任务。为了配合重点任务实施,以专栏的形式列出10项重点工程,分别为:“一带一路”大商圈建设工程、服务业扩大开放重点工程、跨境电商综试区建设工程、农产品出口平台提升工程、综合保税区提升工程、跨境物流枢纽提升工程、服务贸易创新发展工程、国内国际消费目的地建设工程、中国(山西)自贸试验区建设工程、国际合作园区建设工程。

第三部分是保障措施。主要阐述了完善工作推进机制,强化财税政策支持,健全统计考核体系,加大宣传推广力度等4个方面的保障措施。

锚定“全方位推动高质量发展”目标要求,推动全省开放型经济发展迈上新台阶。省商务厅相关负责人表示,“十四五”期间,我省将牢固树立开放发展理念,积极融入“一带一路”大商圈,打造对外开放新高地,紧抓构建新发展格局机遇,以高水平开放推动高质量高速度发展,率先蹚出一条转型发展新路。