山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部从三个方面落实稳外资
发布日期:2022-09-06 08:47       来源:国新网       

国务院政策例行吹风会:介绍稳经济一揽子政策的接续政策措施

第一财经记者:

我们留意到这一次的稳经济一揽子政策接续政策提出,要加大稳外资的力度,请问商务部接下来有哪些落实的举措?谢谢。

李飞:

谢谢你的提问。今年以来,我国吸收外资保持了稳定增长,但是受到疫情等因素影响,稳外资形势仍然复杂严峻。国务院此次研究推出的稳经济一揽子政策接续政策措施,提出加大稳外资力度的一系列措施,对做好下一段稳外资工作、完成全年稳外资目标将发挥重要作用。商务部将按照国务院部署,从三个方面加以落实:

一是加紧推出相关配套措施。我们将会同相关部门,共同研究出台促进制造业吸引外资的配套文件,将以制造业为重点,坚持扩增量、稳存量、提质量并重,进一步优化外商投资环境,优化外资促进和服务,积极引导外商投资方向,促进外资更好的发展。积极推出促进外商设立研发中心的政策措施,在引进人才、便利研发、支持创新、加强知识产权保护等方面,加大政策支持力度,引导外商促进科技创新。

二是推动一批标志性外资项目落地。我们将发挥外贸外资协调机制重点外资项目工作专班作用,会同各地区、各部门全面摸排重点外资项目,选取其中世界500强跨国公司投资的、规模较大的先进制造领域外资项目,加强“全生命周期”服务和全方位保障,及时协调解决各方面问题困难,推动项目尽早落地、建设和运营。

三是发挥好开放平台引资带动作用。落实好新版国家级经开区综合发展水平考核评价办法,突出开放发展和高质量发展导向,在强化倒逼机制基础上,对考核评价排名靠前的国家级经开区,我们将会同有关部门研究出台一批激励措施,鼓励这些优秀的国家级经开区更好发展开放型经济,特别是在制造业引资中发挥更大作用。

上述配套措施出台以后,我们将会同有关部门做好宣传解读,抓好政策实施,确保落实到位、落地见效,提升外资企业的获得感。谢谢。