山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部谈加大力度稳外资 推动一批重点外资项目落地
发布日期:2022-10-28 11:31       来源:商务部网站       

20221027日商务部召开例行新闻发布会

【经济日报记者】:在前不久介绍稳经济一揽子政策的接续政策措施的国务院政策例行吹风会上,商务部提到了将加大力度稳外资,推动一批重点外资项目落地。请问该项工作有何进展?

【束珏婷】:为深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘重要指示精神,落实国务院稳经济一揽子政策和接续政策措施,外贸外资协调机制重点外资项目工作专班进一步细化、强化重点外资项目服务保障措施,前期、在建、投产项目压茬推进,总体进展良好。

近期,专班按照突出抓龙头外资企业和项目、突出抓产业链供应链稳定、突出抓制造业引资、突出抓技术创新原则,会同各地方和相关部门,滚动形成新一批重点外资项目清单,并在此基础上推出制造业领域标志性外资项目。

制造业领域标志性外资项目投资者主要为世界500强企业,集中在新能源、新材料、高端装备、集成电路、生物医药等“十四五”重点发展产业,技术先进,带动作用强。抓好制造业领域标志性项目的落地建设,有利于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量,有利于进一步发挥外资在科技创新和产业转型升级中的积极作用,增强产业链供应链稳定性。

下一步,重点外资项目工作专班将围绕新一批重点项目特别是制造业领域标志性外资项目开展以下工作:一是强化全流程跟踪服务。会同各地专班协调联动,对项目提供从签约、建设、投产到达产的全程服务保障,加快前期项目行政许可办理速度,做好在建项目工程建设保障,争取更多项目早日落地建设运营。二是强化全方位要素保障。我们将会同各相关部门、各地方从国家和省级层面加强统筹,在用地、能耗、融资、人员出入境等方面予以重点保障。三是强化新项目储备。进一步加大项目招引力度,支持各地围绕重点产业链开展招商引资和项目推介,推动达成更多投资意向,确保新增项目“活水”源源不断。谢谢。