山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部将采取措施促进汽车消费
发布日期:2023-01-07 08:35       来源:商务部网站       

2023年1月6日商务部召开例行新闻发布会。


【浙江日报记者】:请问商务部如何看待当前汽车市场形势?将采取哪些措施促进汽车消费?

【束珏婷】:汽车业是国民经济重要的支柱性产业,是拉动内需、扩大消费的重要领域之一。去年以来,我国汽车消费市场一度出现大幅下滑,党中央、国务院高度重视,及时出台了系列支持举措。商务部认真贯彻落实,会同16部门出台关于搞活汽车流通、扩大汽车消费的若干措施。各地积极推出配套举措,包括汽车限购地区增加增量号牌指标,20多个省市实施汽车以旧换新等补贴政策,多个省市取消皮卡进城限制。2022年8月1日起,相关地区取消国五排放标准二手车限迁政策;10月1日起,全国二手车经销企业可以反向开具二手车销售发票;今年1月1日起,支持二手车流通规模化、规范化、专业化发展的有关措施已经实行,进一步推动行业转型升级,促进二手车诚信交易、放心消费。

随着系列政策显效发力,汽车消费快速回升。2022年7-11月,汽车销量同比增长15.7%,增速较上半年回升22.3个百分点。前11个月,汽车销量同比增长3.3%;其中,新能源汽车销量同比增长1倍,继续保持快速增长态势。

从近期情况看,受疫情和有关支持政策退出等因素影响,汽车消费市场出现一定波动,扩大汽车消费面临一定压力。但要看到,我国经济韧性强、潜力大、活力足,疫情防控措施不断优化调整,今年经济运行有望总体回升,这为稳定增加汽车消费提供了有力支撑。综合各种因素,预计2023年汽车消费市场有望总体保持增长势头。

下一步,商务部将会同相关部门多措并举,继续推动稳定和扩大汽车消费。一是抓政策落实。加大汽车消费政策文件落实督导力度,及时推广地方好经验好做法,确保政策落地见效。二是抓措施完善。会同有关方面研究扩大二手车流通、支持新能源汽车消费、促进老旧汽车报废更新等政策措施,着力破解汽车流通的堵点、难点问题,促进汽车梯次消费、循环消费。三是抓环境优化。协同相关部门支持充电设施、停车设施建设和提高汽车消费金融服务水平,持续优化汽车消费环境。四是抓制度健全。加快修订《二手车流通管理办法》、《机动车强制报废标准规定》,促进汽车消费市场持续健康发展。谢谢。