山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
商务部:三个“进一步”发挥老字号传统优势
发布日期:2023-01-20 08:41       来源:国新网       

国新办举行保障春节市场供应、促进节日消费新闻发布会

南方都市报记者:

刚刚盛部长在开场白时提到了老字号等嘉年华的活动,我们知道不少老百姓很喜欢老字号的品牌。请问商务部在春节期间促进老字号消费这方面有什么考虑?谢谢。

盛秋平:

春节到了,老字号代表着历史文化和工匠精神的一种传承,所以大家也比较关注,许多人会买老字号作为春节的礼品,互赠亲友。这个问题请消费司徐兴锋司长来回答。

徐兴锋:谢谢您的提问。正像盛部长刚才所讲的,老字号身上承载了很多元素,它是中华优秀传统文化的重要体现,行业分布非常广泛,也贴近百姓的生活。在老字号上传承着一代又一代人的美好记忆和情感,因此,它现在越来越走进更多人的生活。在刚刚过去的元旦假期,老字号全国线上消费同比增长30%,成为消费市场的一大亮点。

党中央、国务院高度重视老字号发展,多次作出明确工作部署,商务部会同相关部门也积极抓好贯彻落实。主要在这几方面开展工作:一是完善政策环境。出台了《关于促进老字号创新发展的意见》,围绕老字号的保护、传承、创新、发展出台一系列政策措施。二是健全传承体系。会同相关部门将95项中华老字号传统技艺纳入国家级非遗名录,将16家中华老字号企业确认为国家级非遗生产性保护示范基地,建设上线“老字号数字博物馆”,保存展示1100多家老字号发展的历史资料。三是加大推广力度。连续三年开展老字号嘉年华活动,线上线下同步,开展商品展示、技艺展示、文化体验活动近400场。连续两年在进博会期间举办中华老字号创新发展大会,指导地方举办老字号博览会,为企业搭建展示平台。现在年轻的记者关注老字号,本身就是让人非常欣喜的一件事情。

下一步,商务部将进一步围绕发挥老字号传统优势,继续打造消费亮点,推动它更好地融入百姓生活,在恢复和扩大消费中发挥更大的作用。概括起来是三个进一步:

一是进一步促进创新发展。推动老字号企业开发更多具有地域特点、文化特色、时代特征的产品和服务,打造更多新的消费场景,还原历史风貌,传承好历史技艺,讲好历史故事,让消费者拥有更多选择。

二是进一步加大推广力度。持续推进老字号嘉年华,指导各地和电商平台,围绕传统节日,特别是即将到来的春节、元宵节,推出形式多样的专题促销活动,一方面让老百姓得实惠,同时还要品味到更多文化特色,让体验更加生动。

三是进一步加强工作联动。记者朋友也关注到商务部在消费领域一系列举措,刚才盛部长介绍中提到国际消费中心城市,在城市内部还有步行街的改造提升,智慧商店、智慧商圈的创建,今后老字号的创新发展工作将和这些工作加强联动,目的就是推动老字号进街区、进商圈、进社区,不断提升商品和服务的供给质量,从而更好地满足老百姓品质化、多样化的消费需求。谢谢。