山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体信息专栏
山西乡村e镇建设取得阶段性成效
发布日期:2023-10-17 08:36       来源:黄河新闻网       

近日,记者从山西省商务厅获悉,山西乡村e镇工作在省委、省政府的坚强领导下,取得了阶段性的成效。

全省100个乡村e镇总投资规模达286.7亿元,总产值337.3亿元,主导产业投资额达106.89亿元。网络零售额达57.31亿元,同比增加50%以上。经营主体数量增加到9122户,实现税收5.75亿元,培育网红和本地企业负责人2529人,带动就业3.8万人,已成为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要平台和抓手。

下一步,山西省商务厅将从五个方面全面推进乡村e镇建设工作。

持续推动农村电商蓬勃发展

立足山西当前农村电商发展基础,着眼做大做强农村电子商务新业态,充分激发农村经营主体活力,有效释放农村消费潜力,引导和鼓励更多的人投身电商领域,使手机成为新农具,数据成为新农资,直播成为新农活,带动农民增收、农村市场稳步发展,为我省农村经济持续健康发展提供新动能、新平台、新支撑,并形成在全国有影响力的山西名片。

持续推动“产业+电商”融合发展

发挥乡村e镇在品牌策划、流通渠道、网络销售等方面的资源优势,推动特色产业与电子商务深度融合,提升电商产业化、产业电商化水平,增强产业链上下游企业的协同能力,开发满足市场个性化需求的消费品,打造一批满足消费者个性化需求的本土网络品牌。

提升电商公共服务能力

支持农村电商公共服务中心建设,提升产品网货化、标准化、营销策划等服务能力,完善电商产业生态体系,打造以龙头电商企业为主的产业链条,带动商贸流通企业、物流快递企业、电商服务企业集聚发展。

加大人才培育引进力度

加大对本土电商带头人、本地网红专业电商人才的培养力度,组织开展“数商青年”电商云课培训、“灯塔计划”专业电商人才培训,提升本土直播机构业态创新能力、服务运营能力和网红带货能力,同时,积极对接全国知名网络平台,优势互补、借船出海、抱团发展。

加快健全农村快递物流网络

推动电商与快递协同发展,引导邮政、快递、物流、商贸企业开展市场化合作,建立完善物流共同配送服务规范和运营机制,推动物流快递统仓共配。推动寄递物流公共信息服务平台建设,谋划建设电商“云仓”类项目,降低物流成本,提高物流效率。我省今年开展了2023年农村寄递物流全覆盖提质工程,我省将对2023年农产品及农副产品上行网络销售额10万元以上(含10万)且快递物流单量1000单以上(含1000单)的经营主体进行补贴,补助金额1元/单,快递费不足1元者据实补助。单个经营主体全年补助金额最高不超过100万元(含100万元)。通过对我省农产品经营主体网上销售农产品进行快递物流补贴,进一步减轻网商的运营成本,激发经营主体开展网络销售的积极性。