山西省人民政府     商务部    今天是: 设为首页加入收藏   切换到繁体 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体信息专栏
山西省第二届零售商大会召开
发布日期:2023-10-30 08:47       来源:国际商报山西记者站       

10月26日,山西省第二届零售商大会在太原召开,本届大会以“赋能零售新格局 共谋消费新繁荣”为主题,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心党委书记曹立生,中国连锁经营协会会长裴亮,山西省商务厅厅长王宏晋,山西省委统战部副部长、山西社会主义学院党委书记、常务副院长张晓光等领导出席大会。

据会议发布,今年前三季度,山西全省经济继续保持平稳复苏、稳中向好的发展态势,市场销售稳定恢复,全省社会消费品零售总额5836.2亿元,增长3.7%。

山西省零售商行业协会会长王仂在致辞中表示,山西省零售商行业协会将继续发挥桥梁纽带作用,并当好政府的助手智囊,在行业统计监测、市场运行分析、促消费活动组织开展等方面发挥积极作用。下一步,将按照《山西省民政厅开展行业协会商会服务高质量发展专项行动实施方案》,聚焦重点任务,努力形成一批高质量的调研报告和政策建议,为政府部门制定和实施法律法规、发展规划、产业政策等提供决策咨询与专业支持;推动有关促进消费等发展支持性政策落地见效;培育一批行业产业发展的品牌项目;完善一批维护行业发展秩序的自律规约;壮大一批行业发展必需的人才人力队伍。以高质量发展为首要任务,在不断促进消费规模合理增长的情况下,实现消费品质再提升、消费内涵更丰富、消费增长可持续;着重满足大众美好生活需求,积极培育消费市场新动能;不断加快数字化智能化发展进程,为消费者提供更加丰富的商品供给和更加便利的购物体验,全面把握消费行为,深度挖掘消费潜力,扩大服务供给,提供更加个性化的消费体验,充分激发市场活力,提振消费信心,不断发挥零售业在消费成为拉动经济发展的重要力量中的作用。

王宏晋肯定了山西省零售商行业的工作,他指出,今年以来,全省各级商务部门深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扩大内需、全面促进消费的决策部署,实施“晋情消费·全晋乐购”消费提振年行动计划,多措并举恢复和扩大消费、着力提升城市商业体系、推动县域商业体系不断完善、提升零售业和电子商务发展水平,顺应消费升级趋势,推动全省消费平稳健康发展。他表示,在第四季度,将紧紧围绕省委十二届六次全会部署,聚焦全年商务工作目标,尽快出台并落实《关于恢复和扩大消费的若干政策措施》,集中精力补短板、强弱项,以创新的理念、务实的举措,综合施策促进消费提升。

本次大会邀请了全球服务贸易联盟理事长姜增伟,中国连锁经营协会会长裴亮,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心党委书记曹立生等众多知名专家和企业家同台分享消费流通领域的经验做法、探讨交流零售行业的前景对策,促进消费市场信心持续恢复,不断增强企业发展动力,促进山西经济高质量发展。

大会牵头举行了零售商助力乡村振兴活动,现场推介中阳木耳产品,并进行山西心言与全球蛙签订《战略合作协议》签约、中阳县政府与美特好等10家企业签订采购意向合同。

大会举行了2022年山西省零售业50强表彰,万达商业管理集团太原分公司、山西大昌汽车集团、山西美特好连锁超市、山西京东明辉贸易、太原唐久超市有限公司、居然之家山西分公司等荣获2022年山西省零售业50强。2022年山西省商业特许经营10强表彰,山西美特好连锁超市、太原唐久超市有限公司、山西国大万民药房连锁等荣获2022年山西省商业特许经营10强。

大会启动了山西省零售业景气指数研究、消费天地上线、山西消费者最喜欢的消费品牌评选等行业动态发布,并进行了山西省零售业第一届店长职业技能大赛颁奖。